首页 > 美文欣赏 > 正文

日本2025年高考将新增“信息科目”

发布日期 : 2018-06-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

许永新
  据《读卖新闻》报道,日本首相安倍晋三在5月17日召开的未来投资会议上提出,要将有关编程等“信息科目”作为与国语、英语等同等重要的基础科目加入高考中。
  日本被认为缺乏信息技术(IT)领域的人才,出台这一政策的目的就是要培养IT人才。日本政府将以2021年实施的“大学入学共通测试”取代此前的“大学入学中心考试”,并计划在2025年1月开始新增信息科目的考试内容。
  安倍晋三在会上表示,人工智能及信息处理“相当于今后时代的‘读、写、算’等基本技能,不管是文科还是理科学生都要敦促其进行相关知识的学习”。他指示文部科学大臣林芳研讨该改革方案。
  据了解,日本高中将从2022年4月开始实施新的学习指导纲要,包括基础编程在内的“信息Ⅰ”将成为必修科目,学习这门课程的学生将参加2025年1月举行的高考(“大学入学共通测试”),日本政府计划在这次考试中新增信息科目。
(摘自2018年5月19日《今晚报》)