首页 > 工作动态 > 正文

济宁发布中高考期间食品安全消费警示

发布日期 : 2018-06-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 邓旭)日前,济宁市发布中高考期间食品安全消费警示,提醒考生在吃饱吃好的同时,更要吃得安全健康。该市特别要求,相关学校考生的食谱,要经学校食品安全管理部门审核后才能加工。
  该市提醒家长,在做饭前应确认所用食材新鲜、质量可靠;烹制时烧熟煮透,生熟分开,确保从制作完毕到食用时间间隔不超过2小时。考生及家长谨慎购买和食用所谓的保健品,考生不要盲目“进补”。截至目前,国家层面上还从未批准过任何具有“补脑”“清脑”等保健功能的保健食品,市售声称具有此类保健功能的食品存在夸大宣传、误导消费的行为。
  考生外出就餐应到证件齐全、量化分级优秀(笑脸)的饭店就餐,餐后索要发票或收据,不要在路边无证摊点用餐,谨慎选择网络订餐。考生要注意科学合理饮食,讲究营养搭配,多食用清淡、有营养的健康食品,少食油腻和生冷食品,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食。在学校层面,该市要求相关学校严格落实食品安全主体责任,对学生食堂和校内食品超市加强管理,认真开展自查,确保各项食品安全管理制度落到实处,并特别规定,考生食谱要经学校食品安全管理部门审核后才能加工。