首页 > 工作动态 > 正文

莱芜打好“四场战役”确保高考安全平稳

发布日期 : 2018-06-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 胡安迎)为确保高考顺利进行,莱芜市精心组织、周密部署,各部门各司其职、严阵以待,全力打好高考服务和保障“四场战役”,确保高考安全平稳。
  一是打好安全保密“关键战”。按照硬件设施到位、管理措施到位、人员配备到位、检查落实到位的要求,加强对试卷保密室的监督管理,确保试题试卷绝对安全。严格执行各项值班、保卫、保密制度,在试卷领取、分发、运输、交接、回收、保管等各个环节,严格执行安全保密规定并加强对涉密人员的监控,严格按程序办事。
  二是打好考场管理“攻坚战”。做好考生入场身份识别,对全部考生和相关涉考工作人员进行违禁物品检查。加大分发试卷、司铃确认、时钟调准、听力播放设备检测等环节的监督检查和提醒力度。
  三是打好队伍建设“升级战”。从确保考试平安大局出发,统筹安排,理顺体制,大力加强招考队伍建设。通过扎实有效的业务培训,使工作人员全面掌握安全保密、考务管理规范操作等方面的法规制度,增强履职尽责的能力和水平。
  四是打好服务考生“持久战”。提前谋划,针对高考期间可能出现的考试设施故障、群体性食物中毒、雷雨天气、停电等突发事件,制定和完善切实可行的应急预案,并有重点地进行应急演练,做到有备无患,全力保障广大考生的合法权益和人身财产安全。