首页 > 美文欣赏 > 正文

爱的遗憾

发布日期 : 2018-06-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

日照市岚山区实验中学 鲁宁
  我的学生是一群积极向上的青少年,他们身上闪耀着独具特色的光彩。其中,有文学达人,有书法圣手;有科幻迷,有历史通;有书虫,有学霸……可是,我却在无意中刺伤了他们的脆弱、稚嫩的心。
  那天,我带领学生学习《纪念白求恩》一课。在将近结束时,我让学生赏析了几则《感动中国十大人物》的颁奖词,并请他们针对白求恩写出一则颁奖词。很快,学生们创作完成了。临近下课时,成绩不太出众的男生卢春潮自告奋勇地说:“我想朗读我的作品。”可能是因为情绪激动,他朗读的速度比较快,以致大部分学生没听清楚。见状,我没有大张旗鼓地表扬他,反而问大家是否听清楚他说的话;我没有耐着性子分析他写的颁奖词的闪光之处,反而着重指出了其中的不足之处。就这样,一个学生求知的热情被我的不当言行浇灭了。唉,真遗憾!
  下午,我在班里公布了期中考试的成绩,并召开了班会。在班会上,我举行了一场慷慨激昂的励志演讲。其中,有方法的指点,也有思想的激励。班会结束后,我昂首阔步迈出教室。一扭头,我看到身后跟着徐辽博——一名平时学习不太用心的学生。他小心翼翼地问道:“老师,我考了多少分?”我当时的心里掠过一丝不耐烦,嘴里抛出一句生硬的话:“你跟我到办公室里看看吧!”他随我进入办公室后,我让他看了成绩单。他的英语竟然得了0分!接着,我给了他一通指责:“你看看,英语得拖后腿!你在卷子上乱写,能考好吗?”说完,我就打发他回教室了。唉,我为什么只盯着学生的成绩呢?透过成绩,我更应该明白他对学习的在乎,更应该呵护他那颗追求上进的赤子之心。唉,真遗憾!
  孔连盛是班里最难缠的学生。上课时,他总是弄出怪异的声音,干扰老师的授课,分散同学们的注意力。这还是轻的。他的顽劣和无底线的恶搞简直令人失望透顶、忍无可忍。一天,他又和一个同学厮打在一起。为此,我对他进行了严厉的批评。下午放学后,他来到我的面前,大胆揭发了班里另一名同学在高年级学生的教唆下抽烟的事情。在错愕之中,我立马找到了抽烟者,并进行了说服教育;然后,我与学生家长通了电话,提请他们配合学校,对孩子严加管理。放下电话,我不禁怅然若失。其实,我更应该做的是表扬孔连盛。他如此勇敢地向老师汇报同学抽烟的事,是多么宝贵的品质啊!正因为他的直言不讳,才将一个站在危崖旁边的同学拉了回来。而且,这一举动说明他具有很强的辨别是非能力。我应该抓住这一时机,好好表扬他,让他感到无限温暖,向着正确的方向前进。可是,那时候,我心内涌动的全是愠怒,因而错失了一次播洒阳光的绝佳时机。唉,真遗憾啊!
  我为什么不能静下心来与学生来一次平等的对话呢?这一份份遗憾发人深省,让我明白了今后应该用心育人。是啊!只要我们在教育工作中保持智慧、冷静,就会构筑完美的心灵家园。