首页 > 美文欣赏 > 正文

让学生逐步学会理财

发布日期 : 2018-06-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

潍坊市滨海开发区锦海小学 孟祥杰
  在前不久的品德与社会课上,我们师生一起学习了有关消费的内容。这节课涉及这样一个问题:假如你有节余的钱,你会做什么呢?于是,我问学生:“假如你现在手里有10元钱,你打算怎么花掉?”学生的回答基本上都是买学习用品、零食或捐给失学儿童等。为了进一步考察学生对金钱的态度,我又加大了数额,再次问道:“假如某一天你有了1000元钱,你会用它来做什么呢?”我认为,对于一个小学生来说,这个数目已经不算小了。接着,学生们你一言我一语,热烈地议论开了。有的说:“我会把钱捐给灾区。”有的说:“我会把它存起来。”有的说:“给爸爸、妈妈买些东西来孝敬他们。”……此时已很少有人为自己考虑了。学生的回答让我深受感动,也给了我一些启发。
  按说,课上到了这里就应该结束了,但我仍然感到意犹未尽。我想再进一步了解一下学生的金钱观和理财能力。于是,我对他们说:“假如你有1万元钱,你又会怎样来处理呢?”此语一出,教室里顿时变成了一锅沸腾的水。稍后,有的学生答道: “我把它交给父母保管。”有的说:“我用它来买一台电脑,方便学习。”有的说:“我会把它存起来或买股票,让它不断增值。”还有的说:“我会把它分成3份:一份存起来;一份买些家里需要的东西;剩下的一份用来做生意,再挣更多的钱。”……
  啊,学生们的回答竟然是这样的!虽然我事先有一定的思想准备,但他们的回答仍让我感到吃惊。我从中欣喜地看出,尽管现在家长们给了孩子过多的疼爱,但大多数孩子并没有在金钱面前迷失自我,他们仍然保持着那份纯真的爱心,他们的心灵经受住了一次金钱观的考试。更重要的是,我发现,现在的少年儿童接触的信息量日益增加,他们的理财意识也在潜移默化中不断提高。同时,我也看到,有些学生在理财方面的确存在着知识和教育的缺失。在回答这个问题时,他们不知所措,提出的花钱方式不科学,显得大手大脚。这无疑应该引起教师、家长及社会各界人士的关注。现在,培养孩子正确的金钱观,提高他们的理财能力,是一件非常重要的事。
  在现代经济社会中,每个人都不可避免地与金钱打交道。少年儿童是国家的未来和希望。因此,我们要让他们从小就树立科学的金钱观,并且学会正确的理财方式。例如,美国金融危机爆发以后,一些学校和教师开始自觉地将个人理财和消费等方面的常识纳入课堂教学。又如,据日本《产经新闻》报道,日本珠算教育联盟数年前的一项调查结果显示,日本小学生每人每年的零花钱约为4.5万日元。其中,有八成小学生将零花钱转为存款。该报道称,金融危机不仅对成年人产生了强烈的影响,孩子也未能幸免。在当代日本小学生中,存款理财成为一种时尚。“它山之石,可以攻玉。”对于我们来说,市场经济下的理财教育无疑是重要的一个环节,也是比较薄弱的一环。
  这一节课,让我收获了很多感动和启迪,学生的收获肯定也很多。