怎样指导学生进行课外阅读

发布日期 : 2018-06-05点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

荣成市第三十一中学 张剑华
  在实际教学中,经常有家长问我:“老师,我的孩子非常喜欢看书,可是为什么阅读和写作都不好呢?”这个问题真是个大命题。通常情况下,学生们的阅读只能称为“看书”,仅仅满足于对情节的涉猎,这样的方法很显然对他们的帮助有限。怎样才能指导学生们进行深度阅读呢?我认为至少应该从以下三个方面努力。
  一、培养学生们的阅读兴趣
  “兴趣是最好的老师。”有了兴趣,读书才有可能成为学生终身的选择。怎样才能培养学生们的兴趣呢?首先,我们应该为他们营造一个读书的环境。我建议在家里孩子经常走到的地方放个小书柜,里面放些童话故事、科幻故事、传奇故事和英雄人物故事、名人传记、动物知识、海洋生物知识以及简易的历史地理知识类书籍。这样,孩子一定会随手翻翻,说不定这一翻就翻出了兴趣。 
  另外,家长要起表率作用,也要读书。家长若不读书,强求孩子读书是难以说服、打动孩子的。如果一个家庭每到中午、晚上都是电视、手机的声音,怎能培养出爱读书的孩子呢?
  二、帮助孩子选择适合自己的书  
  家长一定要对孩子阅读的书刊进行精心挑选,尽量给孩子提供一些印刷美观、内容丰富有趣、情节发展符合儿童想象和思维特点的书。怎样帮助孩子们选书呢?我们应该把握以下原则:
  儿童性、经典性、教育性、时代性。如果大家觉得把握这些原则有点困难,那不妨记住这样几个大奖:纽伯瑞大奖、凯迪克大奖、国际安徒生文学奖 、英国格林威大奖、瑞典林格伦文学奖。这些大奖都是国际上特别有影响力的儿童文学大奖,获奖的作品都不会太差。
  三、怎样进行有意义的阅读
  选择了优秀的童书后,怎样运用这些优质资源,达到效果的最优化呢?有这样几个简便易行的操作方法:
  1.大声朗读。用自然的气息、清晰而响亮的声音、正确而流畅的语调,把孩子感兴趣的作品一字一句地朗读给孩子听,能使孩子通过语言接受书籍的熏陶。说到这里,可能有些家长会问,孩子都这么大了,还用给孩子读书吗?答案当然是肯定的。如果家长留心观察就会发现,当家长给孩子读书的时候,孩子跟家长的距离会越来越近,甚至有些孩子还会坐到家长的怀里来。当然,也可以让孩子大声朗读给家长听,前提是孩子愿意。一家人在晚间的灯下彼此朗读一段书给家人听,不仅分享知识,也是维系家人感情的良好方式。
  2.持续默读。默读贵在坚持,每天10分钟,每周一次50分钟。默读之前要想一想孩子的注意力可以集中多长时间,然后与孩子约定 :不打搅别人、不换书,安静地读书。这样坚持下来,孩子就会养成受益终身的阅读习惯。
  3.一起聊书。如果时间允许,家长可以和孩子一起读书、和孩子一起讨论评价书中的内容。当代中国的家庭往往只是“生活的共同体”,除了柴米油盐、锅碗瓢勺外,常常找不到共同的话题,特别是两代人之间常常找不到沟通心灵的话题。如果养成了一家人一起读书的习惯正是弥补这一缺陷的最佳途径。如果家长能经常和孩子聊聊书中的故事,复述书中的故事情节,谈谈读书的心得体会,一家人就会逐渐变得高雅。假如孩子对读过的书能够清楚、正确地复述大意,表示他已经吸收了书中的内容。让孩子说说读完此书的心得和感想,既帮助孩子记忆也锻炼了思考认识能力,对孩子的表达能力有很大帮助。 
  当然,课外阅读是一项长期工程,必须依靠大量的积累才能实现从质变到量变的突破。我们应该认准方向,一直走下去。