静 待 花 开

发布日期 : 2018-06-04点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市东郭镇中心小学   王萍
  这学期我被安排接任班主任。为了尽快掌握情况,我向原来的班主任了解情况,他让我注意一个叫巩子琪的特别令人头痛的学生。
  课上,我让学生做自我介绍,特别留意了一下巩子琪。他长得虎头虎脑的,一点也不像问题学生。
  然而,一次收完家庭作业后,课代表向我反映,巩子琪又没写作业。“他每次都不写吗?”我随口问了一句。课代表是个直爽的小姑娘,告诉我:“巩子琪跟爷爷奶奶生活,没有人管他。他的作业经常不完成,而且上课随意性强,学习习惯很不好,成绩较差,放学后还经常去黑网吧玩儿。我跟巩子琪是邻居,平时老被他欺负。”
  课间,我把巩子琪叫到办公室,轻声问他:“为什么不写作业?”他面无表情地回答:“不为什么。”
  “想不想好好学习?”
  “想。”他的回答简单而急切。
  “那作业没写完怎么办?”
  “补上呗。”
  “有些不会的问题,可以让爸妈给你辅导一下。”
  “爸妈?”巩子琪的语气中流露出负面情绪,“我爸妈离婚了,我很久没见妈妈了,爸爸外出打工,我只能过年时才见到他。”
  听罢此话,一股怜惜之情在我心底涌动,心中隐隐作痛。我也曾经因为感情问题婚姻发生变故,我的儿子也只能无奈地跟随爷爷奶奶生活。我了解婚姻的破碎对一个孩子造成的影响有多大。我瞬间理解了巩子琪的苦衷,暗下决心,要帮帮这个孩子。
  我又问他:“你在家里能感觉到温暖吗?”
  “温暖?温饱吧!”
  我的心像刀绞般痛,极力控制住情绪对他说:“老师相信你一定能独立写完作业。”
  果然,下午一上课,巩子琪就把作业交给我。我认真检查后,在课堂上表扬了他。其实,这名学生缺少的只是爱和正确的引导。
  之后,我经常在上课时驻足在他身旁,指点他学习;课间经常和他聊天,告诉他父母离异肯定有不得已的原因,但是他们仍然很爱你。我希望能走进他的心里,给他一些正面的影响,帮助他走出心理的阴影。
  经过半个学期的努力,巩子琪并没有多大的进步。我虽然经常安慰自己一定要坚持,也禁不住焦急起来。
  一个温暖的周末午后,我和同事外出散步,春天的阳光照在身上暖洋洋的。走到路口,在卖花的小摊前我们停了下来。小摊上摆放着各种颜色的风信子花,有的刚长出两片嫩叶,有的已长出花蕾。同事想买盆花,我劝同事买盆快要盛开的花,同事却说:“还是买刚长叶的吧,等待花开是一种情怀。”我随口问了一句卖花人:“这么小的叶子要多长时间才能开花?”卖花人说:“那要看你的耐心和精心程度了。种花是慢工出细活,如果室温、浇水适宜,花就开得早,花期也长。”同事和卖花人的话一下子激起了我的思绪:巩子琪不就和这些花儿一样吗?虽然现在没有花蕾,但是花总是要开放的,只是时机不到,需要更多的关爱呵护。作为园丁的我只要认真耕耘和守候,克服焦躁情绪和急功近利心理,静静等待,他一定会不断进步,健康成长的。
  静待花开,定会花开满园!