新时代背景下高中历史教学如何培养学生的家国情怀

发布日期 : 2018-05-30点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

昌乐及第中学 赵志强

  新的高中历史课程标准提出,在历史教学中要注重培养学生的历史学科核心素养,并将“家国情怀”作为高中历史学科核心素养的基本价值观。近年来,有的教师已经注意到,高中历史教学不仅要让学生掌握基本的历史知识,感知社会发展的基本规律,还应培养学生的文化意识,让学生感知更为丰厚的历史文化,强化学生的人文素养;有意识地让传统文化回归历史课堂,增强历史课堂的厚重感,注重挖掘传统文化,这是培养学生家国情怀的重要途径。除此之外,笔者认为,在新时代背景下,历史教学还应该与当下中国的发展成就相结合。

  党的十九大报告提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”中国近年来在经济建设、科技创新以及对经济全球化的促进方面取得了突出成就。同时,高考历史越来越注重学科核心素养、时事政治等的考查。所以,在高中历史教学中适当渗透中国当下的发展成就,不仅有利于培养学生的爱国情感,激发学生的民族自豪感,也是提升学生综合素质、培养学生学科视野的重要手段。笔者将结合高中历史教学内容,结合几个教学案例,探讨如何在新时代对学生进行家国情怀教育。

培养家国情怀,引导学生认识中国发展

  培养学生的家国情怀,不仅可以让学生感受中国的灿烂文化和民族精神,而且可以通过引导学生进行古今对比,让学生感受中国的发展变化。高中历史教学中,教师要不断深入挖掘教材,结合相关史实对学生进行家国情怀教育。

  在中国近代史的学习中,从 1840 年开始,中国经历了百年的侵略与反侵略,遭受了前所未有的灾难。这是中国的屈辱史,但中国人民从来没有屈服。教师可以挖掘中华民族在一次次反侵略斗争中表现出来的坚强品质,激发学生内心的爱国情感,培养其家国情怀;可以在这一段历史教学中加入中国当下的发展成就,通过古今对比来培养学生的家国情怀。

  比如,在对岳麓版必修一《内忧外患与中华民族的奋起》这一单元进行专题复习时,加入201710月中国海军潜艇编队开进伦敦新金融城的金丝雀码头,中国军舰首次进入英国内水的新闻材料,引导学生对比1840年英国通过鸦片战争打开中国大门和现在中国的军舰带着和平的使命驶入伦敦,让学生感受中国的百年巨变,得出中国人民面对挫折不屈不挠与中国走向复兴强大的结论,潜移默化地提升学生的民族自豪感,实现家国情怀的培养。

  在近代经济和社会史教学中,采用古今对比的形式更有助于培养学生的家国情怀。如在岳麓版必修二第13课《交通与通信的变化》一课,讲授中国近代铁路和通信发展时,提到中国的第一条铁路——吴淞铁路,是英国在中国修建的,中国的铁路在民国建立之前大多是由外国主持修建的。教师可以在讲解课本相关内容后,给学生补充2017年春运中国的高速度与英国引进中国高铁的相关新闻材料,表明今天中国的高铁已经走向世界。同样,讲解通信发展时,教师可以补充中国当下5G通信技术的发展,让学生进行对比,谈谈自己的感悟。中国的交通和通信从近代的受制于人,到今天的掌握核心科技,两相对比不仅有助于学生理解记忆,而且能使学生在感受中国变化的同时培养家国情怀。

培养家国情怀,结合时事展现中国力量

  新课改背景下的高中历史课程越来越注重学生学科综合素养、时事政治等的考查。所以,在新时代的历史教学实践中,教师在挖掘课本教学内容的同时应该关注最新的史学动态和时政材料。家国情怀是一种情感依托,培养学生的家园情怀不能仅对学生进行单纯的知识灌输,要唤醒学生的主体意识,在教学实践中挖掘时政与历史教学相关的内容材料。

  时政材料尤其是现当代史中可发掘的空间很大。比如在讲授岳麓版必修二《经济全球化的趋势》这一单元时,教师要掌握最新的观点和全球化发展趋势。2016年英国脱欧,区域经济一体化不是最新趋势,特朗普上台后美国重拾贸易保护主义,退出跨太平洋伙伴关系协定,传统的发达资本主义国家开始朝着反全球化的方向发展,不再承担主导全球化的责任。教学中教师要将这些内容指出来,让学生认识到历史与现实的距离其实很近。

  在全球化问题上,我们同样能看到中国的力量正在凸显。中国在新时代背景下推动亚投行的创建,着力推进“一带一路”建设,推动经济全球化朝着更加开放、包容的方向发展,已然成为新时代经济全球化的主要推动者。所以,在讲授全球化趋势时,教师在落实好课标知识点的基础上,要将最新的经济全球化信息给学生呈现,让学生感受新时代背景下中国的发展以及当前中国在全球化进程中的重要作用。这既能让学生理解经济全球化仍然是时代发展的趋势,还能让学生感受中国力量,提高学生的民族自豪感,从而培养学生的家国情怀。

  在高中历史学科教学中加强家国情怀的教育,符合新课程改革要求,符合历史教材的选择,有利于激发学生的爱国意识,培养其民族自豪感,提高其文化自信。历史学科是一个科学性与思想性并重的学科,在新时代背景下加强家国情怀教育,高中历史教师要转变教学理念,拓宽教学思路,让学生牢记历史,将学生的认知与情感升华,逐步培养学生理性的、开放的爱国情怀,将历史学科的科学性和思想性统一起来。