后进生转化之我见

发布日期 : 2018-05-29点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市西岗镇中心小学 孔伟
  俗话说:“十根手指有长短,荷花出水有高低。”由于家庭环境、社会环境、自身的心理素质和基础不同,每名学生间的个体差异是客观存在的,因此,在一个班级中,教师难免会面对一些后进生。 所谓后进生,一般是指那些学习差、纪律行为习惯差的学生。后进生不一定永远后进,也许会成为明日的栋梁之材。对后进生的转化必须从现在、一点一滴做起。
  一、关爱后进生,让后进生在爱的怀抱中成长
  “金无足赤,人无完人。”后进生的形成是有原因的。教师要深入调查掌握后进生“困”之所在,给予其关心帮助。比如,我班学生于浩宇,因为父母离异变得调皮捣蛋、思想松懈,学习成绩下降。针对这一情况,我班举行了“我们都爱你”主题班会,同学们的满腔热情感染了于浩宇,他含着眼泪表示要努力学习。从此,于浩宇振作起来,学习成绩明显提高。由此可见,关爱不仅体现了教师无私的爱,更重要的是能带给后进生前进的勇气。
  二、善于发现后进生的优点
  人人都有优点,后进生也不例外。因此,教师要善于发现后进生的优点,激起后进生的斗志,给后进生前进的勇气,从而达到转化后进生的目的。班里有名学生学习成绩很差而且爱欺负同学。有一次,我发现活动课后凌乱的跳绳被摆得整整齐齐,经了解,是这名学生主动摆好的。我诚恳地表扬了他,鼓励他多做好事,并号召全班同学向他学习。后来,这名学生再也没有欺负过同学,学习成绩也提高了。可见,抓优点是转化后进生一种行之有效的方法。
  三、潜移默化地转化后进生
  榜样的力量是无穷的!从学生的言行能看出教师的言行,教师的一举一动都会影响学生。教师要客观公正地评价每名学生,让学生感受到爱,言出必行,决不食言,对不良行为坚决纠正。要求学生做到的,教师首先做到。这样的行为本身就是一种无声的命令,是一种强有力的教育。
  四、持之以恒,循循善诱,耐心转化后进生
  后进生的缺点不是一天两天能够改掉的,教师要长期跟踪指导。要允许他们犯错,允许他们出现反复,只要坚持不懈、持之以恒,一定能够让后进生转化工作取得成效。“不积跬步,无以至千里。”教师要有耐心,对后进生要求要适度,让他们看到自己的进步,在不断进步中成长起来。
  没有爱就没有教育,也可以说没有赏识就没有教育。教师要尊重学生、赏识学生,更重要的是尊重后进生、赏识后进生、了解后进生、关心后进生。这样才能拉近师生的距离,消除后进生的逆反心理。