小学音乐教学策略

发布日期 : 2018-05-29点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

临沂市罗庄区黄山镇中心小学 王猛
  小学音乐教育能够促进学生全面发展,是实现素质教育的必要途径。音乐课能激发学生对艺术的兴趣,陶冶学生的情操,对学生的身心发展有很大影响。由于受各方面因素制约,小学音乐课堂很多地方有待改进和完善。现就小学音乐教学提出以下建议。
  一、教师的教与学生的学相互渗透
  教师在音乐教学中应将教师的教与学生的学相结合,不能一味地向学生灌输,使学生成为接受知识的工具;应与学生互动,针对学生的不同情况进行教学,让学生主动接受;应更新观念,不拘泥于传统教育观念,紧跟时代,适应新的教育形势,让学生学得轻松。
  二、科学设计教学环节
  音乐教师在设计教学环节时应充分考虑学生的实际情况,结合教学目标,科学安排教学内容,让学生在每一堂课真正学到东西,并且对音乐课保持浓厚兴趣。想打造活力课堂,教师必须采用动静结合的教学模式,既有静态的授课方式又有动态的教学环节,既让学生在课堂上活跃起来又不至于乱了课堂纪律。教师可以利用多媒体教学,利用一些比较实用的教具,灵活地进行课堂教学。在进行音乐赏析和传授理论知识时,教师可以和学生互动,让学生自主学习,而不是单一地进行静态教学。
  三、采用多样化教学方式,把握好教学内容
  教师要在活跃课堂氛围的同时把握好教学内容,不让教学流于形式。由于小学生好动,音乐课堂教学不容易把控,教师有时为了保持活跃的课堂氛围,忽视了教学实质和教学目标。所以,教师必须具备一定的专业素养和管理能力,让学生在活跃的课堂上真正学习音乐知识并提高音乐欣赏水平。
  四、教师应指导学生自主学习
  教师应引导学生自主学习,但不能放任学生,课堂上应当有放有收,才能将整个课堂局面把握住,从而使课堂教学更加高效。自主学习是一种很好的教学方法,能培养学生的自主学习能力和独立思考能力,但是小学生心智不够成熟,课堂教学太过自主会造成课堂纪律混乱,所以教师应适时发挥引导作用。
  五、招聘有专业素养的音乐教师
  想打造小学音乐活力课堂,必须有专业的师资队伍。教育主管部门应招聘具备专业素养的音乐教师,只有拥有一批专业的教师才能将音乐教学搞好。如果教育主管部门不重视小学音乐教学,学校和教师自然不会太重视,兼任的音乐教师更是应付了事。所以,教育部门和学校应当上下一致,重视音乐教学,引进专业人才,促进学生全面发展,把素质教育落到实处。