《学记》中教师专业发展思想撷萃

发布日期 : 2018-05-28点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

龙口市东江中学 迟志兰 龙口市实验中学 丁明
  “就教育理论的阐发而言,先秦诸子论著中首推《学记》。即使在《学记》诞生之后漫长的年代里,像《学记》这样专论教育并达到较高理论水平的教育论著也不多见。”(《中国教育史》孙培青主编,华东师范大学出版社 )也就是说,从这本书中我们可以找到今天教育教学的许多理论源头,例如教学相长、因材施教、循序渐进等教学思想、原则与方法。除此之外,在本书中我还发现了许多指引教师专业成长的思想。
  一、“教学相长”的实践智慧
  《学记》提出:“学,然后知不足;教,然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”这句话的意思是:学习过后才能知道自己的学识不够;教人之后才能发现自己的学识不通达。知道不够,然后才能反省,努力向学;知道有困难不通达,然后才能自我勉励,发奋图强。所以说教与学是相辅相成的。教师是学生学习的促进者、指导者,学生也是教师学习的对象,两者在教学实践中应相互学习、互相促进、共同提高。
  教学相长的本义并非指教与学双方的相互促进,而是指“教”这一方的以教为学。它说明教师的学习是一种学习,而教导他人的过程更是一种学习。正是这两种不同形式的学习相互推动,才使教师不断进步。这是站在教师的角度上看专业成长。
  二、“和易以思”的业务技能
  《学记》提出:“故君子之教喻也。道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。和易以思,可谓善喻矣。”意思是说,教师在教学过程中要注意启发诱导,引导学生而不硬牵着他们的鼻子走,这样才能使师生之间和悦相亲;对学生严格要求,但不要压抑其个性发展,只有这样才能使学生感到学习虽有压力但容易达到目标,不至于“苦其难而不知其益”;引导学生打开思路,但不要急于提供现成的答案,使学生养成独立思考的习惯,思维能力得到锻炼和发展,既让学生掌握知识,又让学生发展能力。
  高时良在《学记评注》中说:“故君子之教,喻也。”“喻”就是启发诱导。这是继孔子的“不愤不启,不悱不发”之后进一步揭示教师的主导作用和学生的自觉学习相结合的思想,也是继孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆”之后进一步揭示知识传授和智力发展相结合的思想。《学记》继承了孔子启发诱导的教学思想,要求教师在教学过程中充分调动学生的积极性,鼓励学生积极思考,使教学过程成为师生共同活动的过程。这是从教者必须遵循的指导性原则。
  《学记》还主张以了解学生学习的难易、本质的美恶作为启发诱导的依据,主张由浅入深、从易到难、从简单到复杂的教学顺序,提出了一条教育原则,即在学生不良行为没有发生前,引导他们向善的方面发展。当教师将“豫时孙摩”“长善救失”等教学原则内化为专业技能并能自如地在教育教学行为中体现的时候,就可以说“既知教之所由兴,又知教之所由废,然后可以为人师也”。
  三、“藏息相辅”的修习方法
  《学记》提出:“故君子之于学也,藏焉修焉,息焉游焉。夫然,故安其学而亲其师,乐其友而信其道,是以虽离师辅而不反。”这是对学生的学习而言,认为“时教必有正业”,课内是在规定的时间传授正课;“退息必有居学”,课外应有休息、游戏和作业。正式的课堂学习固然重要,课外活动也是不可少的。因为,课外各种有益的活动不仅可以成为辅助正课的一种手段,而且可以引起学生对正课的兴趣,使其加深对正课的理解。如果课外不学“操缦”(杂曲)、“博依”(歌咏)和“杂服”(洒扫)等技艺,课内就学不好“弦”(乐)、“诗”和“礼”。因此,学生必须做到课内课外相结合,劳逸结合。所以《学记》提出“不兴其艺,不能乐学”。如果不提倡课外的技艺,学生就学不好正课。因此,善于学的人,学习的时候,就努力学习,休息的时侯就尽兴地搞课外活动。
  目前,部分教师产生了职业倦怠感,没有职业幸福感,职业心理年龄明显高于实际生理年龄。参加工作头些年靠激情维持自己的职业生命,成长为一名合格教师。而随后,由于各种原因,部分教师厌倦了自己的工作,甚至讨厌自己的工作,讨厌和学生接触,产生了心理问题。特别是高中教师,他们把所有的时间都花费在学校和家庭上,学科教学的研究固化了他们的思维,局限了他们的眼界。
  《学记》中的教育思想十分丰富,它不仅是一部教育论著,也是教育教学实践经验的总结。我们可以从中找到自身专业发展的指引,找到教育的真谛,在理论学习中继承和发展这些教育思想,在实践中应用和创新这些教育思想。