首页 > 美文欣赏 > 正文

年画艺术进课堂

—— 关于校本课程教学与研究的初步探索

发布日期 : 2018-05-15点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

潍坊市寒亭区外国语小学 高海宁 周家强
  年画教学是潍坊市寒亭区外国语小学美术教学的一个分支和延伸。近年来,学校依托杨家埠这一地方文化资源,坚持将年画、风筝等传统民俗文化引入校本课程,开展了风筝与年画的民间美术课题研究和教学。通过开展这些活动,学生们认识年画、欣赏年画、绘制年画,也逐渐了解了相关的地方文化知识和民俗文化,促进了语言表达、观察欣赏、合作交往等能力的发展。
  学校根据学生的年龄和认知特点,分层开展年画欣赏教学活动。
  年画题材广泛、涉及面广,蕴含丰富的传统文化教育内容。这对小学生来说有些复杂和难以理解。学校在教学中根据学生的年龄特点和能力水平,筛选适宜的年画内容开展教学活动,循序渐进地进行研究和实践。
  例如,低年级学生的思维具体形象,常借助形象或表象来理解事物,学校就将画面人物单一、形象鲜明、表现内容突出的《连年有余》《春牛图》《百事如意》等作为其欣赏内容。中年级学生初步具有了抽象逻辑思维特征,学校重点筛选了《五子登科》《和平鸽》《琴棋书画》等作为其欣赏内容。学校将《福寿图》《五福临门》《富贵有鱼》等作为高年级学生的欣赏内容,并将年画逐渐整合为语言活动、美术活动的教育内容。
  挖掘多种教育途径,让学生感受年画的魅力与内涵。
  随着年画教学活动的逐步深入,学校组织学生和家长去杨家埠大观园和一些年画作坊购买年画,提倡贴年画,传承这些历史悠久的地方民俗。
  学生通过亲身感受和体验,对年画的认识、理解更直接、更具体、更深刻,从而激发了他们对年画的热情,并对年画的制作和学习产生了浓厚兴趣。
  为了让学生了解杨家埠木版年画和手绘年画的发展与制作流程,学校还邀请一些雕版专家来到课堂讲解年画的创意、线稿、分版、刻版、套印等工序。为了让学生尝试印制过程,学校特意购置了刻版和印制的工具,教学之余让学生动手操作。教学过程如下。
  画稿:由我或者杨家埠年画艺人,通过手绘形式在草纸上画出线稿底样。首先,选取合适题材,如人物、花鸟鱼虫、山水等。其次,用铅笔或炭笔在宣纸上画出轮廓,注意构图协调,布局要完整、均匀,不可太满。最后,用毛笔勾线,固定轮廓,确定样稿。
  刻版:通过样稿的启发,在选定的木板上把线稿固定,并且把线稿描在画板上(注意,凸起的叫阳面,也就是印制部分),再按照线条刻出线板稿。首先,要选取合适的木板,不要太大,也不要太小,长宽高矮要合适。其次,把画好的稿子在木板上放平,轻轻用水或胶水粘贴在木板上。最后,我或者杨家埠艺人用专业工具刻出线条均匀的线稿。
  利用多媒体教学手段和影片资料,引导学生掌握欣赏年画的技艺。
  在教学实践中,我会用摄像机、照相机把年画大师的实地操作记录下来,再利用电教手段让学生欣赏,让学生更为直观地了解杨家埠年画的整个制作过程。这样便于学生理解记忆,从而激发他们欣赏年画的兴趣。
  随着对地方课程的不断研究和实践,美术教师对年画教学的意义有了更深刻的认识和理解。在教学实践中,学生对年画的表现形式和相关内容都有所理解。这充分说明年画教学的开展既可以丰富中小学美术教学内容,又会让学生们感受到地方传统文化的魅力和内涵,对美术教育工作者如何深挖、利用、整合多种美术教学资源提出了更高要求。