建起师生友谊的桥梁

发布日期 : 2018-05-15点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市羊庄镇中心小学 王立文
  一位优秀的班主任在学生心目中是良师、挚友、慈母、严父的统一体。要想把班级工作做好,最重要的是与学生建立起感情,教师只有把自己的全部感情倾注于学生,与学生息息相关、心心相印,工作起来才能得心应手。班主任在做好班级工作的同时,也应当注意学生的思想情况,做学生学习、生活的益友。
  思想沟通。及时、有效的思想沟通能够解决学生不同类型、不同倾向的问题,使每名学生感受到班级对自己的期望和自己对班级的责任,从而进一步增强学习的积极性和高效性。教师应充分了解学生的年龄、心理特点和个性特点以及实际问题,遵循教育规律,注重交流方式的选择。因为,恰当的交流方式往往可以使教育效果事半功倍。与学生进行交流时,教师不要把自己置于学生的对立面,而要怀揣着一颗爱心,采取一切可接受的方法,把握、创设一切可能的机会,使交流无处不在、无时不有,自自然然,不留痕迹。
  情感交融。师生之间要以情维系,情感交融。教育工作者要用一颗爱心教育学生,把学生当成自己的亲人、自己的朋友。教学是教师的教与学生的学双边活动的过程,也是师生间进行情感交流的最佳时机。因而,教师要摆正位置,既要充分发挥主导作用,又要以学生为主体。同时,教师要善于用情,通过语言、动作、神情,给学生亲切、信任、尊重感;循循善诱地启发,满怀期待地鼓励,耐心细致地辅导,让每名学生都感到自己是被重视、被关注的。对学习有困难的学生,教师更应让他们感受到关爱,使他们产生学习的积极性。这样,教学就能取得事半功倍的效果。教师把自己当成学生中的一员,与他们一起探求知识、交流情感,从而拉近了师生之间的距离。美国心理学家罗杰斯曾说过,成功的教学依赖于一种真诚的尊重和信任的师生关系,依赖于一种和谐安全的课堂氛围。也就是说,在课堂教学中,教师只有真正尊重学生,建立平等融洽的师生关系,才能营造出良好的、充满情趣的课堂氛围,进而形成互动的教学过程,从而使学生撞击出思维与心灵的火花。
  教学相长。首先,教师要从深入了解学生、熟悉学生情况入手,进入学生丰富多彩的学习生活中,及时发现学生的闪光点和弱点,增强教学工作的针对性、目的性和适应性。其次,教师要与学生交朋友,让学生知道教与学是个相互的过程。师生应互相勉励、互相促进、互相学习、共同提高。同时,要让学生知道,成长不仅要有崇高的思想情操、牢固的专业知识,而且要有完善的人格、健全的心智。教师要在教会学生做人的前提下,向学生传授学习方法,培养其特长、爱好,发展其个性和创造性,使学生获取运用和更新知识的方法和技能。师生之间存在年龄、阅历的差异和心理、空间距离,因此,教师要放下架子,积极参与学生的各种活动,消除与学生的隔阂,使学生敞开心扉,与教师进行心与心的交流,从而达到教学相长的目的。