首页 > 美文欣赏 > 正文

思品课如何调动学生的学习主动性

发布日期 : 2018-05-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

威海市第七中学 刘荣荣
  魏书生曾说:“教师不替学生说学生自己能说的话,不替学生做学生自己能做的事,学生能讲明白的知识尽可能让学生自己讲。”这说明,能否充分调动学生的学习主动性是一堂课成功与否的关键。
  在政治课教学中,我大胆地探索创新,努力打造自主高效的政治课堂,调动学生的学习主动性。
  创设情境,为学生提供参与机会。美国心理学家马斯洛•罗杰斯说:“人的潜能、个性和价值是高于一切的,人是教育的出发点和归宿。”思品课教学更应当强调、尊重学生的人格和个性,鼓励学生独立思考,培养学生的创新意识和创新能力,为学生成为有创新精神的现代人才打下坚实的基础。
  在课堂上,我根据教材和学生的不同特点,创设合乎实际的教学情境,安排教学活动。例如,组织小演讲、故事续编、小品表演,通过看一看、听一听、说一说等多种途径,来缩短教学内容与学生之间的距离。在情境活动中,引导学生去感知、理解观点,去拓展学生的想象思维,深化道德观点的领悟,在形象、直观、轻松、愉快的教学情境中完成道德认知的过程。例如:学习《消费者的合法权益受法律保护》这一课的内容时,我把自己前几天在个体商店里买的“银莺”八宝粥和“乐哈哈”牛奶(分别仿冒了“银鹭”和“娃哈哈”品牌)摆上了讲台,向同学们讲述自己被坑害的事实,然后设计这样一些问题:生产“银莺”八宝粥和“乐哈哈”牛奶的厂家为什么要这样做?你在生活中有无类似被骗的经历?碰到了这种情况,你应该怎么办?大部分学生在生活中都遇到过类似的事情,因此情绪很激动,话匣子一下就打开了。在我的引导、点拨下,他们通过交流、讨论准确地解决了问题。这样做,增强了学生运用知识解决实际问题的能力,调动了学生的学习主动性。
  有效提问,激发学生的参与激情。教师在备课过程中首先要想到以下几个基本问题:问题的难易程度如何?让什么层次的学生回答?用哪种提问的方式较好? 
  在教学实践中,课堂提问应该尽量避免直问直答的方式,在设问上要有灵活性。例如,在讲完《学习——成才的阶梯》以后,我针对这一部分重点和难点知识,按照难易程度,分别对不同层次的学生进行提问,再让其他学生点评,效果很好。
  还可以让学生互相提问。教师要把课堂提问的权利下放给学生,让学生唱主角。在上复习课时,我有时会根据教材需要把学生每两个人分成一组,让他们互相提问、回答,并规定他们提出的问题不能重复。实践证明,分层次抽查、学生互问互答,使课堂提问变得灵活了,能更好地处理好教师与学生、学生与学生的关系,调动学生的主动性和参与性,使教师的教与学生的学和谐发展。 
  与时俱进,让学生的思维与时代共舞。英国学者麦克菲尔曾说过:“道德教育课程如果仅仅局限于教室里,而不指向社会现实,实质上不是道德教育,是非道德教育。”思想品德课教学应由封闭的形式转变成开放式,与缤纷的社会大舞台相联通。因此,我每天都及时捕捉课堂以外的大量有效时事信息,如国内外的大事、要事以及焦点事件。
  例如,得知舟曲泥石流造成危害后,我没有恪守教材的进度,而是从关注、捐款、安全、珍惜生命等几个方面安排学生讨论、交流,加上社会新闻背景的配合,学生的参与热情非常高,取得了非常好的教学效果。例如,在谈到捐款这个问题时,有的学生说道:“因为捐款,虽然我两个月都没钱买零食吃,但是心里非常高兴。我觉得,这种快乐是任何金钱、美食都换不来的。”于是,我把教材中涉及的“赠人玫瑰,手留余香”的道理和树立正确的金钱观等教学内容结合起来进行教育。在学生有了深刻感受的基础上,我有针对性地进行了引导,使学生的思想得到了升华。下课后,很多学生还在周记中谈了对这节课的体会。结合时政进行教学,让我获得了更广的教学空间、更多的教学思路,也让学生受到了更好的思品教育。