首页 > 美文欣赏 > 正文

运用现代教育技术 优化数学课堂教学

发布日期 : 2018-05-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市东沙河镇大养德小学 韩秀芹
  适时科学的电教媒体参与教学,不仅能开辟信息通道,优化课堂教学,而且能使学生学得生动有趣,变苦学为乐学,变难学为易学,还能使学生调动多种感官参与教学活动。这样做有利于教学质量的提高,有利于学生思维的发展和多种能力的培养。
  引导学生进行数学的“再创造”活动,培养学生的创新意识。荷兰数学教育家弗赖登塔尔强调:学习数学的唯一正确方法是让学生进行“再创造”,也就是要由学生本人把要学会的数学知识发现或者创造出来。教师的任务是引导和帮助学生。例如:在关于《两个物体运动》的应用题新授阶段,我先用幻灯片打出例题,再用电脑演示小丽、小强相对运动的动画片。然后,直接提问:“他们相遇时,小丽走的路程是哪一段?小强走的路程是哪一段?两家相距的米数与两人走的路程有什么关系?”为了照顾后进生,我又回放了一次画面。这时,全体学生开动脑筋,90%的学生举手要求发言。正当学生陶醉于成功的喜悦中时,我又问:“这道题还有别的解法吗?”学生的思维又回到题上。我再回放一次画面,让学生眼、耳、脑并用,仔细观察。画面上,时钟每走过一个大格就发出“当”的一声。这时,小丽、小强各走了一小段。当第四次响声结束后,两人相遇了。我问:“两人同时出发一分钟后,共行了多少米?4分钟后,一共走了多少米?学生展开讨论,最后一致认为:先求两人每分钟一共走的路程,再求4分钟一共走的路程。在这里,我充分发挥电教媒体的优势,使学生视、听、说有机结合,让学生在探索中获取新知识,并且感受到主动求知的乐趣,增强求知的自信心。
    让想象张开翅膀,培养学生的创新能力。创新是人们在原有知识的基础上,对记忆中的表象经过重新组织加工,而创造出新形象、新概念的思维活动。它不受客观条件、时空的限制。电脑正好能帮助学生完成这一活动。在学生巩固了新知后,我用电脑演示“两辆汽车同时、同地背向而行”和“两列火车从两地不同时出发,相对行驶,直到相遇”的情形。学生展开想象的翅膀,用本节课所学知识解决新问题。他们展开讨论,各抒己见,运用刚刚概括出的规律创造新的知识。这样做,激发了学生的求知兴趣和求异思维,培养了学生的想象力及创新力,把课堂教学推向一个新的高度。
  以目标训练为主线,培养学生的思维品质。首先,要明确目标,暗示关键,以引起学生的努力意识,激起学生的兴趣。其次,把握学生的心理,设计读练顺序。根据学生的实际及时调整训练重点和方法,发现共性问题,鼓励他们自定步调,设计自测题,培养各种思维,尤其是创造思维。
  为了充分利用教具和电教手段,教师的讲解务必做到精要、精当、精彩,使学生与教师的思维沿着同一方向奔向共同的目标。教师还应该明确教学目标,设计问题,通过让学生写心得体会、回答问题、讨论释疑等方式训练思维能力,将思维精密化、准确化。
  通过上面的例子,我们可以清楚地看到,基于多媒体的教学活动过程完全遵循一种新型教学结构,成为现代教育技术中的一大特点。那就是,在教师的指导或教师所创设情境的帮助下,由学生主动进行探索式、发散式学习,既发挥教师的主导作用又充分体现学生的主体作用。由此可知,这种结构与传统教育技术中的以教师为中心的教学结构相比,不论教学的质量还是效率都有显著提高。这充分体现了新型教学结构的优越性。实践证明,以信息技术为核心的教育技术与各学科教学进程的有机结合,对于教学的深化改革确实具有决定性意义。