普通本科高校综合评价招生试点工作座谈会召开

发布日期 : 2018-05-07点击次数 : 来源 : 山东省教育厅

  4月28日,省教育厅在济南召开座谈会,总结交流并研讨我省普通本科高校综合评价招生试点工作。省教育厅一级巡视员张志勇出席并讲话。

  张志勇强调,高考改革事关教育强国、人才强国、科技强国建设,要进一步提高政治站位,牢牢树立以人才培养为中心的意识,深化高校考试招生制度改革。要摆脱高考唯分数论的路径依赖,打破“一把尺子选才”的招生模式,着眼于学生的综合素质和全面发展,多维度、立体化评价学生,建立更加科学的人才选拔机制。通过深入推进综合评价招生改革试点,带动高中学校推进素质教育,推动高校人才培养模式变革,为人力资源强国建设提供有力支撑。各试点高校要全面总结试点工作经验,进一步优化政策设计和体制建设,充分发挥院系和专家在招生工作中的作用,完善招生监督制约机制,确保综合评价招生工作积极稳妥推进。

  厅学生处对我省综合评价招生工作进行了全面总结,省教育招生考试院对完善综合评价招生考试录取环节提出工作要求。浙江大学介绍了多年开展综合评价招生的试点经验,山东大学等9所试点高校对本校综合评价招生工作开展情况进行了总结,并结合试点工作实际,围绕招生章程和招生计划制定、考生报名和资格审核管理、校测的组织实施等进行了重点讨论,有针对性地提出了改进措施和完善办法。

  据介绍,为贯彻落实《山东省深化考试招生制度改革实施方案》部署要求,推进分类考试、综合评价、多元录取考试招生模式改革,促进学生健康成长和个性发展,进一步扩大高校招生自主权,2016年我省启动实施了普通本科高校综合评价招生试点工作,确定省域内办学水平较高、招生管理规范、自我约束机制健全的9所本科高校开展试点。2017年扩大试点高校范围和规模,将浙江大学纳入我省试点高校范围。10所试点高校安排招生计划1026人,全省报名学生为18461人,报名数与计划数比例为18:1,根据各试点高校提前公布的成绩要求等条件实际录取764人,较2016年增加135人。