日照:对接新高考 推动新发展

发布日期 : 2018-05-01点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 李波 通讯员 逄仁霞 朱庆科
  日照市积极对接高考综合改革方案,坚持理念先行,决策引领,大胆试水,为新时期高中教育教学改革发展开好局。    
目标导向,硬件建设强起来
  日照市确定新时期高中教育改革和发展的目标是,以新一轮课程改革和高考综合改革为契机,创新人才培养模式,尊重学生个体差异,促进全市普通高中优质特色发展,满足学生个性发展需要。日照市未雨绸缪,提早规划部署,先是统筹优化普通高中规划建设。2030年前,全市将增加高中学校12所。各区县也将适时加快普通高中学校建设,并将重点加强学科专用教室、个别辅导教室、学生自修教室建设,为实施选课走班创造有利条件。还将重点加快推进教育信息化和智慧校园建设,利用现代信息技术手段,开发智能选课平台、课程管理系统、数据分析处理系统、师生评价系统,以信息化建设为高考改革提供技术支撑。
理念先行,教育观念新起来    
  教育改革发展,首先应该是教育理念的变革。日照市认真研究国家、省教育改革政策,明确改革方向,树立新的发展理念。坚持走出去“取经”,解放思想,更新理念。自2008年开始,该市连续10年开展“名校之旅”考察学习活动,组织教干教师赴国内名校考察学习,听取国内外教育形势、改革路线和名校治校治学方略报告,并实地观摩学习,引发教育理念碰撞、共鸣和更新。在10年的交流学习中,日照市积累了课程建设、选课走班、学校管理等方面的丰富实践经验。该市还重视“请进来”的培训,尽可能多地为教师提供在家门口学习和提升的机会。在博采众长的基础上,编印了《普通高中选课走班改革学习材料汇编》,供区县教育部门和各高中学校学习探究。
全市“一盘棋”,高中转型快起来    
  日照市充分发挥市教育局对全市教育的统筹规划、指导和服务职能,对全市高中实行课题专项研究、教学资源共建、教育质量评价等统一业务管理,确保教育教学有条不紊进行。 
  在此过程中,日照市在全市范围内开展优质教育教学资源的共建共享工作,制定和实施《关于加强高中教学资源建设的实施意见》,利用现代信息技术的储存、传递功能,开展系列化的资源库建设和持续更新,有效地促进了市域内优质教育资源的交流共享和学校均衡发展。该市还充分发挥大数据、云计算功能,着眼学生核心素养和全面发展需要,系统开展质量分析工作,形成面向每一名学生的质量分析报告,为学生了解个人发展状况和自主选择发展方向提供重要参考。
大胆创新,改革步子大起来    
  立足全市高中教育改革发展,日照市陆续出台了《关于普通高中选课走班实施意见》、《普通高中选课走班实施方案(试行)》、《关于加强普通高中学生生涯规划教育的指导意见》等文件,推进各高中学校转变教育观念,促进学校内涵发展、教师专业发展和学生多样化发展,建立新型育人模式。
  各区县、高中学校也结合各自实际,大胆试水,制定各自的选课走班规划和实施方案,迈出了改革的第一步。莒县、五莲县大胆推进管理体制改革,县教育局统筹协调县域内高中教师资源,实现教师资源共享,打造县域教育共同体,迈出了人事管理体制改革的坚实步伐。各高中学校立足学生个性化发展需要,重视学情研究,分类建立学生发展档案,为学生提供“订单式”服务,推进学校分层教学、分类指导,学校多元发展成效初显。莒县四中作为一所生源条件、办学条件相对较弱的学校,立足实际,充分挖掘学生潜能,大力开展技能类专业培养,为学生多元成才提供了更广阔的舞台。
  日照市制定下发了《关于推动普通高中多元发展的实施方案》,鼓励学校选择适合的人才培养之路,培育特色品牌,适应高中教育改革发展的需要。目前,各高中学校已经初步走出了一条适合学校实际的发展之路,形成了自己的发展特色,促进了全市高中教育的优质均衡发展。