首页 > 工作动态 > 正文

国家课程融合提升 校本课程独具特色 社团活动机动实施

高青构建“三维课程”破解美育落实难

发布日期 : 2018-04-26点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 张忠考)“课程在渗透美育、构建大美育格局中,起着四梁八柱的基础性作用。”高青县教育局党委书记、局长张玉江日前对记者说。他介绍,近年来,高青县从构建国家课程、校本课程、社团活动“三维课程”入手,着力破解“教什么”“怎么教”“教到什么程度”“达到什么标准”等美育落实难问题,取得了较好的效果。
  高青县以教学创新项目和教改专题立项方式,在全县8所美育实践学校实施国家课程美育教学融合提升和重组再造计划。组织相关学校在充分挖掘国家课程美育素材特色因子基础上,构建打破学科界限的美育教学多科联动互助提升机制。目前,该县8所美育实践学校的“电子书法——英语语法”“快乐足球——创意美术”“英语分层阅读——数学一对一数字化学习”“语文一本书阅读——数学单元整体教学”等跨学科美育融合教学模式已初见成效。
  据了解,高青县在推进美育校本课程建设方面,组织相关实践学校挖掘自身优势,开发独具特色的校本美育教材,并以必修课方式,实施校本美育综合教学。高青县实验小学按照感受美、欣赏美、鉴赏美、创造美的思路,把学校特色活动和优秀传统文化教学相结合,开发编写了《雏鹰之声》和《美育》两套美育校本教材,层层递进地设置了“经典诵读”、“节日文化”、“温馨书屋”、“活动天地”等教学板块。其中,“活动天地”通过玩泥巴、画鼻子、桌上拔河等学生喜闻乐见的小活动,引导学生在动手操作、合作探究中发现美、表现美、创造美。
  为构建美育常态化机制,高青县以社团活动课程化为依托,积极推进美育机动课程建设。“机动课程,就是充分利用晨读、午写、课外活动、阳光大课间、课前五分钟等机动时间,开展美育‘微课程’选修活动。”该县实验中学校长董捷告诉记者。现在,书法、国画、小实验家、古典文学欣赏、智慧数学等美育机动课程,正在相关实践学校开展实施。该县实验小学目前有国画、书法、合唱、足球等10个以艺术类和运动类为主的校级美育社团。
  此外,高青县还组织编写了《学科美育课程指引》,对三类美育课程教学进行指导,解决了“学科美育怎么教”的问题。改革课堂教学评价标准和学生综合素质评价办法,把美育渗透和美育素养提升作为评价教师课堂教学和学生综合素质的重要指标,定期举办“美育课程体系构建”成果观摩现场会,引领“三维课程”助推大美育构建。
  据悉,在8所美育实践学校今年启动实施的基础上,该县计划明年在全县中小学全面推开“三维课程”助推大美育构建活动。