首页 > 工作动态 > 正文

均衡发展提升农村学校软硬件

乐陵2200余名学生回流农村校

发布日期 : 2018-04-25点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 庞建磊)记者日前从乐陵市教育局获悉,从2017年初至今,该市有2200余名学生从城区学校回流到农村学校就读。近两年来,乐陵市教育投入近14.3亿元,实现了学校标准化建设、全面“改薄”、解决大班额和义务教育均衡发展的统筹推进。
齐抓共管 统筹推进
  为破解教育发展难题,2016年以来,乐陵市向教师、家长、学生广泛征求意见,收集意见和建议上百条,并将其列入问题清单限期解决。在校舍改建工作中,政府统一规划、统一标准、统一设计、统一配套、统一管理,做成放心的“交钥匙工程”。目前,全市所有学校均建设了教学区、生活区、停车区、家长接送学生区域、塑胶跑道、人工草坪操场,实现了校园绿化、亮化、美化。
  乐陵市还创新投入机制,在学校建设上向乡镇“压担子”,变市级教育投入为市乡两级投入,明确了市、乡镇的主体责任,并制定了学校标准化实施方案、管理办法和考核办法等制度。根据这些制度安排,该市学校建设指挥部实行倒排工期、挂图作战、流程管理,将每项工程节点细化到天、具体到责任人,对工程进度迟缓、措施不力、懈怠应付的单位及主要负责人考核实行一票否决。
  齐抓共管、统筹推进的好处显而易见。2015至2017年,乐陵投资1.2亿元,建成高标准塑胶跑道、人工草坪操场114处,使农村孩子享受到优质教育资源;投资1800万元,新建水冲式厕所98个,学校全部消除旱厕;投资5000万元,为11所学校建设教师周转公寓15栋,总建筑面积2.6万平方米,可安置教师483户。
新招聘教师优先向农村倾斜
  “自2017年9月搬到新建校园以来,已有49名学生回流到学校就读。”花园中学校长李洪伟感慨道,“这也是学校办学条件改善后带来的最大变化。”
  八年级学生高强此前在城区一所中学就读,家长为此还专门在附近租了房子。2017年秋季开学后,花园中学新落成的标准化校园投入使用,微机室、多媒体教室、图书室、音乐活动室、美术活动室、实验室、塑胶跑道、人工草坪操场、餐厅等一应俱全,办学条件和师资水平都有了天翻地覆的变化。“我们一看家门口的这所新学校标准比县城的不差,孩子离家近也便于照顾,就赶紧把孩子转回来了。”高强的父亲说。
  为进一步推进教育均衡发展,乐陵市按省定标准配齐了实验仪器、图书、音体美器材、综合实践器材、学生课桌凳等内部配套设备;投资3000万元,实施教育信息化工程,全市所有学校实现了专任教师人手一机、校校微机室、班班多媒体。2014年至2016年,该市先后招录339名教师到农村学校任职,占招录教师总数的67.9%。2017年,面向社会公开招聘188名事业编制教师和242名后备教师,分配向农村学校倾斜,进一步优化了教师队伍结构,为均衡发展提供有力支撑。
  “以前,农村学校没有现代化的教学设备,师资力量也明显薄弱。现在完全不同了,农村孩子也能充分享受到优质的教育资源,不仅省钱省时,还能享受家庭的温暖。”乐陵市教育局局长韩文龙说。据不完全统计,到目前,乐陵市34所乡镇中小学有2200余名学生从城区回流到农村学校就读。