转变观念 深化改革 精准落地

烟台积极落实高考综合改革方案

发布日期 : 2018-04-23点击次数 : 来源 :

本报记者 李纪超 通讯员 翟雷厚
  围绕高考综合改革,烟台市深入领会和准确把握省高考综合改革方案的精神实质,认真梳理方案与高中教育教学有效对接、贯通的方法和渠道,用心谋划和科学探究立德树人、科学选才、导向教学、促进公平的具体方案和措施,推动改革在教育教学实践中落地。
转变观念,共识立起来
  思想是行动的先导。高考综合改革首先是一场教育理念的变革,需要以科学的理念为引领。烟台市教育局连续3年将高考综合改革研究列入年度重点工作,在组织全市教研部门、各高中学校认真学习国家、省有关政策的基础上,精心设计学习专题,合理安排培训批次。先后面向全市高中校长、业务校长、中层干部、骨干教师和教研员组织了5个批次的省外高考改革培训。在“走出去”的同时,也坚持“请进来”,通过承办不同层面的高考改革研讨会、邀请省内外专家学者举办专题讲座等方式,进行高考改革专题学习与研讨,提高了教育系统对高考改革的认识和把握水平。
  去年,烟台市召开高中教学工作会议,确定了“以学生为本,努力为每个学生提供适合的教育”的新形势下高中办学定位和价值追求, 推动高中学校树立科学的质量观,在多样化、特色化、优质化办学的道路上不断前进。
未雨绸缪,基础筑起来
  基于对高考综合改革国家、省相关政策的研究,烟台市确定了今后高中办学的核心竞争力在于学科建设,学校特色构建的核心在于学科课程。为促进高中学校学科建设,2016年,该市出台了《全市普通高中学校学科示范基地建设实施意见》,通过学科示范基地建设,提升学校的学科课程建设水平。目前,已经完成了两个批次的评选,共评出17个示范基地。在今后两年内,将再评选创建10多个学科示范基地,全面覆盖高中各学科,并充分发挥示范基地的引领与示范作用。
  从2017年初开始,烟台着手全市高中学生学业诊断大数据库的建设,旨在通过这一举措,为全体高中学生提供详细精确的学业发展数据,为学生选课提供科学依据。目前,烟台市2017级高中学生的学业诊断大数据库已经初步建立,并成为多数学生选课的重要参考与依据。
深化改革,机制建起来
  烟台市教科院副院长王志强认为,通过关键制度设计保障学生选择权是我省高考综合改革方案的亮点。围绕高考综合改革,做好高中阶段教育教学的配套制度设计尤为重要,这是落实高考综合改革方案的基础性工程。
  烟台市坚持科研先行, 为高考综合改革提供专业支撑。该市教科院成立了选课走班、生涯规划、教师配置以及9个学科的课程设置与教学研究等10余个研究团队,吸收全市教研人员、高中校长、骨干教师等共同参与,边组织研究、边推广成果,推动市县校形成合力,促进改革事项在教育教学一线精准落地。 
  聚焦立德树人,强化科学的质量观和评价观。该市进一步完善了高中教学质量评价办法,通过全面的评,促进全面的教,以综合的评价,促进教学多样化的发展。以“山东省德育课程一体化烟台实验区”建设为基础,全面推进高中学校“四位一体”德育建设工程,切实推进全员、全科、全程育人。以建设“全国学生艺术素质测评实验区”为契机,出台了《中小学生艺术素质测评实施意见》,全面实施学生体质提升计划与艺术普及计划。以“校园创客节”“研学旅行”等为载体,出台文件,进一步加强综合实践教育,培养学生的创新精神和实践能力。
  该市坚持以学定教,着力于课程的重构、管理的优化。高考综合改革方案推出“6选3”模式,选课走班中的教学安排、教学评价等较以往更为复杂。对此,该市各高中学校正在进行管理架构的优化,重组课程中心、教学中心、学生发展中心、后勤保障中心等机构,构建符合高考改革要求的学校管理体系。 
  注重发挥教育信息技术作用。该市科学认识教育信息技术对高中课堂教学的革命性影响,充分利用现有的软硬件设备和资源,全面创建教育信息技术与课堂教学深度融合的新型课堂教学模式。该市教科院于2015年出台了《关于推进教育信息技术与教学工作深度融合的实施意见》,创新应用优质教育资源,探索信息化环境下的高中教学改革。2017年积极推进“互联网+课堂教学”探索,信息技术环境下的高中课堂变革正悄然兴起……
一校一案,学校动起来
  这次高考综合改革构建起多种形式并存的高等教育分类考试招生制度,更加注重对人才的综合性、发展性评价,为学生提供了多样化的成长成才路径、发展希望和公平机会。积极应对并适应高考改革,对每所高中来说既是机遇,又是挑战。在烟台市区域统筹设计下,高考改革背景下的每一所高中学校正在发生深层变化。
  烟台二中在模拟选课的基础上,研究制定了《2017级学生选课走班实施方案》《2017级学生生涯规划教育实施方案》《2017级学生全员育人导师制实施方案》《2017级学生综合素质评价实施方案》,并在教育教学实践中不断进行丰富完善。根据省高考综合改革方案,学校将在实施全员育人导师制的基础上,努力做好研究性学习和综合实践课程的开发和实施,做好教学管理、学生综合素质评价等工作。
  烟台三中全面实施生涯规划指导,开设丰富多彩的社团课程并举办文化艺术节等,为学生开阔视野、提高能力、选择方向提供平台。邀请大学专家到校讲座,请各行业的校友、家长等进课堂,帮助学生了解大学的专业,了解不同的职业及其特点。还采取“规定+自选”相结合的方式,利用节假日,有计划地开展职业访谈、岗位体验、大学学科体验等多样化的体验活动,增强学生对各种职业的实践感受,使其把握职业倾向。
  龙口一中结合分层教学的探索实践,通过顶层设计,整合和丰富国家课程、校本选修课程和社团活动课程,完善“两主三类六素养”的课程体系,坚持开设多元发展课,为学生提供更多的适合自己的舞台。启动了生涯规划导师岗位能力系列培训项目,成立了学生发展指导中心,由心理教师、班主任及部分科任教师共72人,组成了生涯教育核心团队。初步形成了系统的生涯规划课程,开设了生涯规划指导课,让学生对自己的人生发展做出规划,做到兴趣爱好与职业生涯规划的有机融合。