首页 > 美文欣赏 > 正文

新时代家校沟通途径的探索及实践

发布日期 : 2018-04-16点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市实验小学 黄卫
  随着社会的飞速发展和进步,家长的素质有了提高,传统的家校沟通途径显示出了一定的局限性。在互联网时代,进行家校沟通途径的探索及实践研究,对于促进学生的健康成长尤其重要。
  在实践过程中,我总结出以下几种家校沟通途径。
利用微信、微博、QQ打造交流平台
  在移动互联飞速发展的今天,智能手机、平板电脑日益普及。如何利用家长手中的移动设备,是有效促进家校沟通的关键。目前,微信、微博、QQ等社交软件成为促进家校互动的新兴媒介。在实践中,我们以教师为信息发布主体,以社交软件为媒介,向家长及时、迅速、定期推送学生在校信息,并积极鼓励家长参与讨论、研究,对学校管理工作发表意见,参与班级管理。学校还利用微信公众号,向家长推送班级新闻、图片、音频、视频等信息;利用微博,向公众展示班级文化,吸引网友参与班级建设,广泛听取各方意见。
家校互动APP
  随着科技的进步,越来越多的家校沟通专业软件不断问世。在家校沟通中,我们选取了部分免费软件进行尝试。这些软件本身带着大量的教育资源和相关练习。其中,有些软件可以把教师在课堂上讲的重难点知识录成视频资料,直接推送给家长。同时,教师可以直接借助软件查看学生的家庭作业完成情况。这些软件不仅可以建立家校互动关系,也可以让家长和教师更好地了解学生的学习情况。当然,这些软件的某些功能很复杂,需要教师具有较高的操作水平。对一些年龄较大、接受新生事物比较困难的教师来说,使用起来会有一定的难度。
  这种新途径不仅创建了良好的家校沟通平台,也创建了家长与家长之间交流的平台。由于社交软件具有开放性和自由性,因此能促进家长与家长之间的交流沟通和信息共享。家庭教育是孩子成长过程中必不可少的关键因素。由于每个家长的受教育程度、性格特点不同,因此每个孩子所接受的家庭教育也有差别。在互联网提供的社交平台上,家长与家长之间可以进行交流,并且分享各自的教育经验。
为家长和学生提供有效的假期指导
  学生每年都会有很长的假期,而假期往往是家校沟通最为薄弱的环节。在假期里,教师可以利用移动互联网技术对学生进行远程指导。当学习遇到困难和障碍时,学生可以通过移动互联设备及时向老师求助。在假期里,教师也许无法在第一时间给予学生回复,但是可以在固定时间接收信息并作出应答。同时,学生可以利用班级公共账号,与同学们分享自己的假期生活。可以说,有效利用假期,能够提高学生的学习效率。
对移动互联技术与探究性学习进行整合
  在移动互联技术高度发达的今天,学生的探究性学习及作业有了一定的开放性。学生可以利用网络进行探究性学习,获取大量的课外知识;也可以通过家校沟通平台展示自己的研究成果,请所有的家长和教师进行评价;还可以通过平台与其他同学交流,分享他人的成果和经验,真正做到取长补短,提高自己的学习能力。
  利用互联网技术促进家校沟通与合作,对加速学校信息化,提高家长的教育素养、教师的工作效率和学生的学习效率,促进学生全面发展,具有重要意义。