首页 > 美文欣赏 > 正文

盯 自 习

发布日期 : 2018-04-16点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

肥城市安驾庄镇赵家颜子小学 肖云龙
  新学期伊始,教务处主任杨老师决定狠抓常规管理,以此提升教学质量。他主要把心思放在课堂教学和自习辅导这两个环节上。
  一天下午,杨主任检查完自习后回到办公室里,闷闷不乐地坐在椅子上。原来,他发现六年级一班的英语自习没有老师盯着。这在全校是绝无仅有的。他思索了片刻,决定找任课教师谈一谈。
  过了一会儿,任课教师来到教务处。她叫赵伶俐,刚参加工作,性格很活泼。她坐在杨主任办公桌的对面,大大咧咧地问道:“有何指教?”杨主任一本正经地说:“赵老师,通过近段时间的观察与检查,我发现你的工作能力很强,性格开朗,人缘也好。可是,我想提醒你一件事……”杨主任欲言又止。看来,他还是讲究一点策略的。赵老师说:“你就直说吧!我一定虚心接受你的指导。”杨主任直言不讳:“那好吧!我觉得,你的工作作风不是很扎实。今天,我在检查时发现全校只有你一个人没盯着学生上自习。这样做……”
  没等杨主任说完,赵老师就笑着说:“杨主任,关于盯着学生上自习的事情,我早想和你交换意见了。我觉得,自习就是‘自己学习’,应该把时间全部放给学生,让他们自由支配。这样做,一是有利于学生的自制能力培养,减少他们对老师的依赖性;二是可以让老师抽出更多的精力去备课、批改作业、研究教法。这不是两全其美吗?”
  杨主任听罢有些恼火,但也不好意思发作,只好心平气和地反驳:“你那样想是不行的。在老师授课的过程中,不可能每个学生都能听懂、记牢。在自习时,老师可以再辅导一下学困生。另外,学生的自觉性也不一样,有的自制力差,好玩、好动。在自习时,如果自制力差的学生看到老师不在身边,就‘放羊’了。再说,老师不盯自习,影响也不好。”杨主任把盯着学生上自习的好处和不盯自习的坏处列举完了,可是赵老师仍然半认真半开玩笑地说:“如果发现个别学生捣乱,就让班干部充分发挥管理才能嘛!”
  他们两个人争论了很长时间,但是没分出高低。结果,谁也不服谁。最后,他们就走到校长室,要求校长给一个说法。校长认真地听取了他俩的观点,也没有立即表态。沉思了一会儿,校长说道:“我认为,老师该不该盯着学生上自习,应根据实际情况而定,从两个方面考虑,一是教师的自身素质如何,二是这个班集体的班风和学风怎么样。如果教师的素质过硬,能够保证授课质量,再加上这个班集体的班风和学风都很正,那么不盯自习也未尝不可;反过来说,如果两个条件都不具备,或其中有一个条件不成熟,那么就必须盯。”校长说最后一句话的时候,伸出右手食指,使劲敲了一下桌子。看得出,这是校长经过深思熟虑才下的结论。
  在往回走的路上,杨主任和赵老师商量好了:先明察暗访,摸清六年级一班的实际情况,再决定盯不盯学生上自习。