关于初中历史问题式教学的思考

发布日期 : 2018-04-16点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

临沂半程中学 张风林
  初中历史问题式教学,即教师在课堂上首先为学生设置具体的课堂教学情境,学生通过课下的基本了解和课堂上的再次学习提出不明白的问题,教师根据具体的问题引导学生分析和讨论。在这个过程中,教师帮助学生思考,最终找到答案。问题式教学可以帮助学生理解重要历史事件的经过和影响,帮助学生掌握分析历史事件的方法。
  一、问题式教学的特征
  (一)突出问题性。问题式教学的核心是课堂教学始终围绕问题开展,学生提出问题是进行课堂教学的先决条件。以此为引线,教师在引导学生讨论分析问题的同时帮助学生思考,最终得出正确答案。
  (二)鼓励交流。问题交流是最好的思想碰撞,当问题提出以后,教师与学生之间、学生与学生之间都可以进行深入交流,通过交换意见最终得到正确答案。学生的思想具有一定的共同性,看待问题的角度不尽相同,认同感和亲近感也不同,交流时更容易碰撞出思想的火花。
  (三)课堂更具有开放性。问题式教学能使学生自由地把自己的问题提出来,在交流过程中把思想表达出来与大家分享,同时产生更多的思想。历史本身具有争议性,对同一件事情和同一个人物每个人看待的角度不一样,得出的答案也不同。
  (四)过程性更强。问题式教学有3个重要环节,这3个环节构成了一个完整的课堂教学模式。学生完成了这3个环节的学习,过程性体验会更强,能更好地投入课堂学习。
  二、问题式教学的必要性
  在问题式教学课堂上,学生自主提出问题和分析解决问题,大家共同团结协作对问题进行研究,在学习的同时培养了沟通交流能力。历史如果只靠死记硬背是很难学好的,只有融入历史情境才能弄懂其中的奥秘。问题式教学鼓励学生们像历史学家那样对历史进行研究。在课堂上,学生是研究历史的主体,他们会利用自己的思考能力和创新能力去探索历史问题。
  三、怎样做好问题式教学
  (一)努力把学生带进问题式教学的氛围。开展问题式教学的前提是使所有学生参与问题的提出和研究解决。这就需要教师努力创设氛围,激发学生的学习兴趣,然后把大家带进问题式教学中。有了好的问题式教学氛围,学生就会主动参与,更加配合教师的安排,充分发挥想象,大胆提出有价值的问题。怎样才能成功地把学生带进问题式教学中呢?首先,教师要充分激发学生的求知欲。初中生对未知事物有较强的求知欲,教师可以适当地利用学生的好奇心来推进问题式教学。其次,教师要在课堂上多鼓励和表扬学生。课堂上,有些学生对问题的提出和表达不是太放得开,教师应当多表扬和鼓励,争取带动每名学生积极学习。
  (二)培养学生的问题意识。既然问题式教学的核心是提出问题,那么教师应设计一些有价值的问题。问题不能全部由教师提出,那样会影响课堂教学效果,必须让学生通过思考自己提出问题,这样才能让问题式教学上升到一定的高度。为了达到这个效果,教师必须培养学生的问题意识。历史学科知识点比较多,学生只有充分了解相关历史背景才能提出有深度的问题。培养学生的问题意识要让学生掌握历史事件的关联性,从而提出自己对其中一些事物的疑惑。教师只有培养了学生的问题意识,才能更好地帮助学生进行自主学习。
  问题式教学能让更多学生参与历史学习,不再靠背诵记忆学习历史,让学生在自主学习的同时爱上历史并培养一定的综合素养。