首页 > 美文欣赏 > 正文

以 书 为 伴

发布日期 : 2018-04-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

刘孝庆
  有人说:读一本好书就是与智者进行对话。一本书有一个故事,一个故事叙述了一段人生,一段人生折射出一个世界。莎士比亚曾说:“生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
  犹太人是全世界读书人的榜样,他们在孩子出生后就让孩子亲吻涂有蜂蜜的书本,是为了让孩子记住:书本是甜的,要想让人生充满甜蜜就要读书。
  只有善读者,才能像春蚕一样,吃进去的是桑叶,吐出来的是丝。读书要求我们不能仅满足于字里行间的美感,还要用心去体会情节的跌宕起伏,更要用心去聆听书中深情的心灵告白。我们应该把读书作为生活的一部分,在书中细细品味生活。读书带给我们的不仅是对心中理想世界的追求与坚持,更是思想和心灵的净化与升华。
  读书可以充实人生。书本是人生最大的财富,没有书的人生是干涸的,就像一望无际的沙漠一样了无生机。读书是学习的过程,也是充实人生的过程。读史使人明智,读诗使人聪慧,读每一本书会有不同的收获。读书是人生最难得的储蓄,一点一滴地积累,最后你会发现自己是世界上最富有的人。
  读书可以感悟人生。读李白的诗可以领悟到官场的黑暗,读杜甫的诗可以感悟到世态炎凉,读鲁迅的文章使人认清社会的黑暗,读巴金的作品使人对未来充满希望。书是我们的朋友,教会我们如何品味生活、感悟人生。
  读书可以享受人生。读书是最美的享受,时刻调控着我们的心灵。枯燥烦闷时,读书能使你心情愉悦,让你找到生活的乐趣;迷茫惆怅时,读书能平静你的内心,让你看清前行的路;心情愉快时,读书能让你发现身边更多美好的东西,让你更热爱生活。
  书是远处的灯塔,为我们照亮了前行的路;书是黑夜中的北斗星,让我们辨别了前行的方向;书是远行的风帆,推动了我们的人生之船驶向成功的彼岸。
  与书为伴,人生才会更加绚烂;与书为伴,人生才不会孤单。