首页 > 美文欣赏 > 正文

内涵建设成就出彩人生

发布日期 : 2018-04-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  如何让学生感受到学习的乐趣,激发他们内心的荣誉感和发展内驱力,促使其实现自我发展,是当下中职学校致力探索并急需解决的课题。近年来,淄博市中等职业教育改革以着力打造学分制下的模块化教学为抓手,进行了有益的探索与实践——
本报通讯员 李光桢 傅宁
  “中职学校的学生普遍存在学习基础薄弱、动力不足的现象。我们通过实施学分制,有了一个评价的杠杆,把三年学习的大目标分解为小目标,把学习内容设成模块,初级、中级、高级层层深入。这样,学生会有更多的选择、更多的挑战、更多的乐趣。”淄博工业学校副校长冯波这样评价学分制下的模块化教学给学校带来的新变化。
  “我学的是建筑专业,每完成一个钢筋工或资料员的模块学习,就会挣得相应学分。”淄博建筑工程学校2017级建筑工程施工班学生张浩然信心满满地说,“是金子总会闪光的。”
  “人人皆可成才”是教育的目标,更是职业教育承担的神圣使命。近年来,为进一步深化中等职业学校教育教学改革,提高专业教学质量,加快专业建设步伐,淄博市在各中等职业学校推进学分制下的模块化教学改革。截至目前,已成效初显,成果初具。
学分制:找准兴趣优势,激发内生动力
  淄博市在中等职业学校推行学分制改革,肇始于2013年。“人人皆可成才,人人尽展其才,努力让每个人都有人生出彩的机会,就是要承认学生的差异性,树立‘因材施教,不放弃每一名学生’的理念,从而适应市场经济和教育发展的形势,把更多的中职学生培养成高素质的技术技能型人才。” 淄博市职业教育教学研究室教研员赵忠良道出了其核心所在。
  正是根据这一新的人才观,淄博市在学分制改革方面不断开阔思路,持续深入探索。具体措施如下:对一线教师和学生加强学分制宣传,特别是让学生了解,实施学分制的目的就是鼓励他们扬长避短,实现对他们的多元评价;实施精品课程建设工程,重点抓好课程改革,提出选修课可以少而精,但要不断进行开发,开发出结构合理、质量较高的选修课,供学生选择;倡导建立导师制,加强导师队伍建设,利用导师了解学生的个性特点、知识结构和能力体系,有效指导学生选修课程、制定学习计划;召开学分制改革推进会,邀请实施学校进行典型经验介绍,从而初步形成具有本地特色的学分管理体系和评价体系。
  “在学校里,学分制并不仅仅针对考试。我先后参加了临淄区职工技能大赛和淄博市职业院校技能大赛汽修赛项的比赛,都获得了一等奖,学校便奖励我15学分;当我取得了汽车维修高级工资格证书以后,学校又奖励我6学分。这让我的学分优势一下子显现出来。今后,我会在更加自信的同时努力学习,争取获得更多的学分。”淄博工业学校汽修专业2016级8班学生潘已博告诉记者。
  “实行学分制有利于专业教学改革的不断深入。对于数控专业教学的改革,教师结合学分制的实施,将课程结构进行模块组合,使教学项目具有灵活性和适应性,有利于学生更好地掌握专业知识和技能,提高自身素质。”淄博工业学校数控专业教师吕明这样说道。
  “经过调查,我们发现,86%的教师认为学分制调动了学生自身的积极性,发挥了学生的潜能。目前,很多教师努力开设各类选修课程,学校开设的选修课程共有25门。对选修课的开设,90%的学生给予了好评,认为丰富多彩的选修课程满足了他们的发展需要。” 淄博信息工程学校负责人介绍说。
模块化:构建课程体系,提升内涵建设
  自2014年开始,淄博市各中等职业学校根据技能型人才成长规律,积极探索和构建以综合职业能力为本位、以职业实践为主线、以项目课程为主体的专业课模块化课程体系。
  这既是淄博市推行学分制改革的延展与深化,也是深化中等职业教育教学改革的又一重大举措。淄博市在出台专业课模块化教学改革工作方案、推出系列保障措施的同时,加强对企业的调研,根据企业对专业工种的需求,通过调研论证,进一步构建基于典型工作任务的模块化课程体系。每门课程都由若干技能模块组成,且每个模块都对应一定的学分。制定专业模块技能考核标准,学生学完一个模块就考核一个模块,等学生完全掌握这一模块的技能后再进行下一个模块的学习与训练。
  “我的堂哥学的也是建筑专业。当年,他临近毕业时,家里人让他去建筑工地。可是,他只会纸上谈兵,几乎不会动手操作。如今,放线、预算、施工等工作,我基本上都能胜任。我觉得,我们学校这种模块化教学让知识变得不再杂乱无章,而是特别有条理。”淄博建筑工程学校2015级建筑工程造价专业学生李雁炜如是说。据了解,该校在模块化教学改革中,根据职业岗位的需要,构建出了以典型工作任务为载体,由公共课程模块(包括文化课和专业基础课)、基础工种模块和综合岗位模块组成的模块化课程体系,诚邀企业人员着力于“实”,尝试于“新”,指向于“活”,侧重于“动”,共同编写出基础工种模块和综合岗位模块的实训教材,从而达到了“学生好学、教师好教、培养的学生企业好用”的预期效果。同时,采用“项目引领、任务驱动”教学法,每一个项目的完成均由教师带领学生将零碎的理论知识贯穿于实践操作中,达到知行合一,从而有效激发了学生的学习兴趣。
  “齐鲁名师”边继玲是淄博理工学校纺织技术及营销专业的带头人。多年来,她带领的省级教学团队一直致力于模块化课程建设的研究。他们将纺织技术及营销专业的专业课程规划为纺织品原料、原料的选配与混合、纺纱技术、织造技术、纺织品染整加工5个模块;模块下包含着络筒、整经、浆纱等26个项目,项目下包含练漂、染色、印花等74个任务;每个模块既相互独立又彼此联系。同时,根据专业总体培养目标,每个模块、项目、任务都制定了各自的教学目标,围绕目标设置教学内容、授课时数、授课形式及自学时间。“近几年,学生受益于模块化教学,在学校里学到了真本领,在企业实习中锻炼出了吃苦耐劳、细心认真的工作作风,在实践中不断提升自身的专业素养和综合职业能力。”边继玲说。
  “我市的模块化课程体系,对接国家职业标准,能使毕业生‘零距离上岗’,因此毕业生供不应求,就业质量不断提高。下一步,我们将继续完善推进学分制下的模块化教学,致力于让每一名学生都拥有一个出彩的人生。”谈起未来,淄博市教育局分管职业教育的负责人谷虹满怀信心地说道。