首页 > 美文欣赏 > 正文

实施新旧动能转换, 中职学校应该怎么做

发布日期 : 2018-04-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

高密中专校长 张新敏
  当前,新旧动能转换工程的实施,吹响了经济社会高质量发展的进军号,已成为经济复苏繁荣的关键。当下,我们中职学校需要做些什么?
  新旧动能转换,要求我们对经济发展和产业升级迅速做出响应,及时修正办学思路,调整专业布局。在实施新旧动能转换工程的过程中,我们应该打造好服务名片,真正落实产教融合,助力乡村振兴战略。学校的专业建设、发展规划要真正体现企业的经济利益需求,实现校企同频共振,不断缩短课堂教学与企业生产之间的距离。学校还必须推倒办学的“围墙”,建立区域性技术服务平台,为企业提供技术服务和智力支持。
  我们必须切实提高人才培养质量,守住质量底线;必须下大力气,抓好学生综合素质培养和课堂教学质量提升工作。一是要以发展性、激励性、过程性和多元化为基本原则,从思想品德、学业水平、艺体素养、职业素养和社会实践等方面,对学生进行全面、客观的综合素质评价。评价结果将作为学生评先树优的重要依据,作为学生毕业、单位选人用人和高等学校招生录取的重要参考。二是要打造有爱、有序、有趣、有效的“四有”课堂,本着有利于学生发展的理念,深入挖掘教师的特长,编写“教师擅长教、学生愿意学”的校本教材,不断丰富课程内容;确立关注学生学习状态、培养学生创新精神、提高学生实践能力的观念,培养学生自主学习、合作学习、探究性学习的基本方法,使课堂教学实现由重知识传授向重能力培养转变,由重教师教向重学生学转变,由重结果向重过程转变。