首页 > 美文欣赏 > 正文

教育路上,请点亮“阅读”这盏灯

发布日期 : 2018-04-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

刘彦卿
  真正的文化人特别重视阅读,朱永新有句话令我终生难忘:“一个人的阅读史就是一个人的精神发育史。”读书可以改变一个人的气质,但在电子信息泛滥的时代,阅读需要勇气,更需要智慧。
  阅读的过程正如心灵的旅行。谢云在《阅读照亮教育》中说,穿越重重的心事,旅途的终点就是自己——我们在出发时感觉未知,到达时略有所知的“自己”。遇见自己,成为自己,因为“外面没有别人,只有你自己”。
  阅读要从“心”开始。教育是培孕心灵的事业,需要每个教育者有心、用心、尽心。有心才有真爱,用心才能懂爱,尽心才是会爱。让我们稍事停顿,静下心来梳理教育的规律,发现教育的本质问题,然后“从心开始”,安安静静地做教育,安安心心地阅读。一颗安宁的心,对教师来说有特别重要的意义。心灵改变,世界就会改变;要想改变心灵,就要从“心”开始阅读。
  阅读要根据自己的喜好来选择。爱上一本书,有时候只需要一句话。比如,《阅读照亮教育》中的“擎着微明的火,穿行在理想与现实的书页间,阅读照亮教育”, 我被这句话中的“亮”字深深吸引。是的,世间万物都离不开照明,教育不但需要照明,还需要照亮,才能让教师挺直腰板,“不跪着教书”吧。
  谢云曾说:“书都不想读,还能教好书?因为真正的教育,绝对不只是知识,不只是教材和教参。学生的成长,更不可能只靠教学,只靠课堂和课本,他们需要更丰富的营养,教师也需要更丰厚的素养。教师的素养从何而来?这问题或许过于宏大,但阅读,一定是最重要的‘发源地’、最核心的‘发动机’。” 阅读就是这么神圣,这么美好!往往会在迷茫的时候给你继续前行的力量,所以你就会没来由地喜欢,喜欢徜徉在那些或喜或悲的文字里。因为喜欢,你就不会只有批判;因为喜欢,你就不会只有埋怨;因为喜欢,你就不会只有旁观。
  教育路上,请点亮“阅读”这盏灯!阅读,必定是带着每个人的生活轨迹来的。你的容貌里,藏着你读过的书;你的气质里,有你走过的路。
  阅读,是对生命最美的化妆。在一次次阅读中,我们能更清楚地看见一个又一个自己;在一次次阅读中,我们的生命也会得到一次又一次洗礼!阅读,可以让我们在旧的格局里有新作为,至少,可以让自己的课堂先润泽起来,营造一个又一个“局部的春天”。假如人人都行动起来,让每一个“局部的春天”叠加、累积,何愁教育的百花园里不能满园春色?