为学生选课、选师、选班做好充分准备

发布日期 : 2018-04-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

青岛市崂山区第一中学校长 李作从
  高考综合改革方案提出的“两依据、一参考”和选课走班看起来复杂,但背后的价值取向十分明确——鼓励学生个性发展、高校多元选拔,同时保证制度的公平性和科学性,力求在更深层次、更大范围内实现更大程度的教育机会均等。
  从《山东省深化考试招生制度改革实施方案》来看,结合浙江、上海等地的高考试点经验,这次高考改革最重要的就是给学生增加选择权。从高中生活、未来的大学生活、职业生活乃至人生规划,学生都要有自主设计的能力。由于学业水平考试要“选考”,学校就要提供“选课”,选课走班会成为未来学校教学的常态,课程重构已然成为教学工作的重中之重。选课走班必然对教育资源数量和结构提出新要求、形成新挑战。
  学校高度重视学生的选课走班,落实方案要求。在“出彩教育”理念的引领下,我们积极探索学生自主选择、课程开发和教材校本化、教学分层和科学管理等方面的工作,积极探索适应高考综合改革制度的普通高中选课走班模式,大力推进全员育人导师制,以满足不同潜质学生的发展需求,实现“为学生发展增值”的目标,持续提高学校教育质量和办学水平,打造高品质学校。
  用教育的信息化推动教育的现代化。针对全面实行选课走班后出现的学生选课、课表安排、评价分析、数据搜集和处理难题,学校将提速智慧校园建设,建立完善的选课走班电子管理平台,实现网上选课、软件排课、软件分析等功能,推动信息化进程。同时,强化青岛市学科基地建设,打造一批特色学科和优势学科,建设一部分高水平实验室,强化名师队伍建设,为学生“选课、选师、选班”做好充分准备。
  提升生涯规划课程品质。对接高考综合改革,学生面临最大的问题就是如何选择。指导学生根据自己的兴趣、特长和志向选择适合自己的课程组合,成为学校生涯规划课程的重要内容。为做好选课走班准备,学校要充分利用家长会等做好选课指导的宣传工作,分批组织学生召开选课走班信息说明会议,对高一学生及家长开设人生规划课程和先期选课指导课;引入生涯规划测评体系,两次模拟选课,为学生做专业分析和评定,给学生和家长提供专业的职业发展建议。在职业探索领域,近年来,学校通过举办模拟职业展示赛,参与青岛市职业模拟挑战赛、“三百六十行,人人竞出彩”职业运动会,远程会议视频连线复旦大学自主招生毕业生,培养TEDxYouth的演讲舞台等活动,立足学生实际,融合创新,为学生的全面、个性和主动发展创造平台和机会,让每名学生都享有出彩的机会,享有自我发展带来的喜悦,为学生终身发展和未来幸福助力。
  稳中求进积极探索。在选课走班的具体工作中,学校成立了课程管理及选课的组织管理机构,包括学校课程管理委员会、选课走班领导小组、选课走班执行小组、选课走班指导小组。开设了生涯规划课程,编写了《青岛崂山一中选课走班指导手册》,建立了选课指导执行导师团队,为学生提供选课方面的指导。教师指导学生合理进行模块选择和分配学分,制订课程修习计划,并在学习遇到问题时提供积极的、必要的咨询与帮助,让每名学生在选课走班中寻找到适合自己成长的课程。
  从关注学科、关注分数,变成了关注学生个性化成长,这是一次人才培养模式和评价模式的深刻改革,意味着新秩序、新挑战和新机遇。
  在新的机遇与挑战面前,我们应积极为学生搭建多元发展平台,融合创新,提质增效,完善课程体系,打造智慧课堂,促进学生主动发展、个性发展,全面发展、全面出彩,办人民满意的教育。追寻面向全体师生的出彩教育,创设师生幸福的美好生活,打造青岛优质教育新地标。