积极研究落实 满足学生选择

发布日期 : 2018-04-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

昌乐第二中学执行校长 张申 昌乐第二中学高一年级主任 冯建会
  山东的高考综合改革,为高中学校和学生带来了新的挑战,也创造了新的机遇。高考综合改革不仅是考试改革、录取改革,也是课程改革,更关注了学生综合素质的发展,旨在落实“立德树人”根本任务,培养高素质的社会主义事业接班人。为此,我校积极研究,创新落实,为高考综合改革做好了充分准备。
  高考综合改革保障了“立德树人”根本任务的实现。高考综合改革更加关注人的发展,促进教育由“育分”走向“育人”。刚刚公布的新的高中课程标准已经对高中教育提出了明确要求,我们要更加注重培养学生的人性光辉和人生智慧,使学生具备适应终身发展和社会发展的必备品格和关键能力。这次改革将高考考试科目由“3+综合”改为“3+3”,学生具有了更大的选择权,促进了个性化发展。学校应尽可能满足学生的选择,使高中教育真正为学生未来的事业成功和生活幸福奠基。
  高考综合改革的核心是课程建设。课程是最重要的育人资源,学校的办学水平直接决定了学校和学生的发展。新的国家课程标准回答了“培养什么人,怎样培养人”的问题。为全面落实课程改革,落实好考试改革,全体教师必须专项研究新的国家课程标准,并认真落实课程标准要求,这才是落实高考综合改革方案的“王道”。为此,我们做了如下准备工作。首先,学校与国家课程教材中心合作,邀请顶尖的课程专家对教师进行培训指导,帮助每一位教师理解高考综合改革的核心,提升课程水平。其次,我们积极进行课程整合,围绕核心育人目标进行跨章节、跨学科的整合,融合社会、时政、科技、生活等课程资源,使课程成为有源之水、有本之木。第三,学校大力开发校本课程,满足学生全面发展和综合素质评价的需要。我校已开设100多门校本课程,从学科拓展、实践活动、社区服务等各个方面为学生搭建平台,让学生得到充分的锻炼。
  高考综合改革促进了教学方式的转变。首先是上课方式的转变,由固定班级上课变为由学生根据自己的优势和兴趣进行选课走班,满足了学生个性化的选择,促进了学生特长的发展。由以教师为主体转变为以学生为主体,由教师灌输转变为学生自主、合作、探究,由关注知识的掌握转变为关注学生学习能力的形成,大大促进了学生主动学习的积极性,实现了学生的全面发展。为积极应对这种转变,我校积极研究选课走班的多种模型,组织学生进行性格、专业、职业测试,开设生涯规划课程,进行职业体验,为选课走班做好充分准备。其次,我校积极转变课堂教学方式,让学生由被动接受变为主动探究,真正成为学习的主体和课堂的核心,提升自主学习和终身学习的能力。
  高考综合改革以人的全面发展为目的,以课程改革为核心,优化高校录取方式,指导各高中学校不断培养适应终身发展和社会发展的合格公民。我校将在高考综合改革的道路上创新发展,不断前行。