顺应高考综合改革 改进英语课堂教学

发布日期 : 2018-04-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

济南第三中学英语教研室主任、济南市高中英语学科带头人 郑秀娟
  高考关系着每位学子的未来。从2020年起, 山东高考的命题方向和考试内容也会发生比较大的变化。高考综合改革会给高中英语课堂教学带来怎样的影响进而助力英语课堂教学变革呢?
  以学科核心素养为目标,依据课程内容要求,开设好必修、选择性必修和选修课程
  根据高考综合改革方案,我省夏季高考招生录取将建立基于“两依据、一参考”的新机制,这要求英语学科必须以学科核心素养为目标,依据课程内容要求,开设好必修、选择性必修和选修课程。必修课程是面向全体高中学生的课程,是学生满足高中毕业要求必须学习的课程。教师要注意改进教学方式和方法,利用多种教学手段,确保所有高中生经过必修课程的学习,首先达到“合格考”,也就是学业质量水平的要求,为他们继续学习英语和未来发展奠定基础。选择性必修课程与必修课程为递进关系,主要为有升学意向的学生开设。课程力求在必修课程的基础上循序渐进地提高学生的英语学科核心素养,为他们进入大学奠定良好的英语基础。教师要积极引导学生将课内学习和课外学习有机结合,确保每周的课外试听活动不少于40分钟。
  选修课程(提高类)与选择性必修课程为递进关系,主要为在英语学习方面有更高需求的学生开设。教师应根据学生需求和学校条件,积极为学生开设选修课程,像英语演讲、英语辩论赛、英语诗歌或英语电影赏析、英语戏剧社等课程,帮助学生拓展优势学科的学习,促进学生全面而有个性的发展。学校选修课程的开设会影响学生的综合素质评价,教师要始终把培养学生的英语学科核心素养放在首位,着眼于学生的长远发展,避免以考代教和过度应试的倾向。
  办有“温度”的教育,高考不再是一张冷冰冰的试卷
  改革后,山东高考听力有两次考试机会,高考不再是一考定终身的考试。这虽然仅是一个开始,但体现了更多的人文关怀,高考不再是一张冷冰冰的试卷。学生在考试时会更加从容和自信,有利于发挥最佳水平。办有“温度”的教育,教育的终极目的不是考试。这一个小小的变革,反映到英语课堂教学中,师生关系可能会更加融洽,教师对学生可能不再是“催催催”和“快快快”。教学上的从容和淡定,更有利于学生良好人格的形成。
  听、说、读、写等技能将不会被分割,英语教学将和“哑巴”英语说再见
  根据方案,山东高考外语科目考试分听力和笔试两次进行,总成绩不变,但意义重大。它向整个外语教育界释放了一个重要的信号,在以后的英语教学中听、说、读、写(新课标中还增加了看)四项语言技能将不会在以后的课堂教学中被分割,英语教学将会和“哑巴”英语说再见。尤其是“条件成熟时,增加口语测试并采用机考方式进行,外语科目考试适当增加听说部分的成绩比重”的说法,更进一步印证了这一点。
  目前,随着我国综合国力的提升以及现代化信息技术在教育领域的运用,各种英语学习资源极为丰富,人们在线上和线下学习英语的渠道多样,很多人学习英语不仅为了考试。2017版《普通高中英语课程标准》明确规定:“我国普通高中教育是在义务教育基础上进一步提高国民素质,面向大众的基础教育,任务是促进学生全面而有个性的发展,为学生适应社会生活、高等教育和职业发展做准备,为学生的终身发展奠定基础。”传统的“哑巴”英语、“考试”英语、机械“刷题”英语亟待改变。山东高考综合改革方案,又一次顺应时代要求,“助力”高中英语课堂教学改革。我们相信,山东高考综合改革下的高中英语课堂一定会致力于学生语言能力、文化意识、思维品质和学习能力的综合培养,充分发挥工具性和人文性融合统一的特点,为国家培养具有中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的社会主义建设者和接班人。