济南第三中学召开高考综合改革家长座谈会

发布日期 : 2018-04-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 刘晓莉)“我省将如何进行高考综合改革?高考政策有哪些变化?”“应如何面对‘两依据、一参考’的多元评价机制?”“等级考的等级将如何划分?”……3月28日晚,济南三中会议室灯火通明,一场针对2017级学生高考综合改革的家长座谈会在这里举行。
  座谈会由校长刘新利主持。会上,就家长们关心的高考新变化,如何指导选课,合格考与等级考,选课走班如何进行,选课走班后学校的师资、管理等问题,刘校长进行了深入浅出的解释说明,并与副校长何仲明及教导处等相关部门负责人一起针对学生生涯规划、综合素质评价、选课走班等问题为家长们答疑解惑,第一时间让家长们了解了高考政策的变化及其对学生学习和未来发展的影响。
  宋先生是高一年级的学生家长,因为知道自己的孩子会成为山东高考综合改革实施后的第一批考生,看到刚出炉的政策,他坦言心中还有不少疑惑:“如何平衡孩子的兴趣和高校招生专业要求是我的困惑。在学校提供的职业测试中,孩子似乎并不喜欢她所选择的职业。我希望孩子能选择自己喜欢的专业,发挥自己的学科优势,考上好一点的学校。”听了学校对高考政策的讲解后,宋先生觉得接下来要多帮孩子留意高校招生专业对选考科目的要求,结合孩子自身的兴趣爱好,提前做好学习规划。另一位高一年级的学生家长王瑞说:“高一马上要面临‘6选3’的选课问题,刘校长的讲解为家长理清了思路。我们现在一个是等高校的选科要求公布,再一个还愁着如何协调孩子的兴趣、优势和高校的选科要求。万一选得不合适,还有机会改吗?”
  此外,就如何看待综合素质评价在招生录取中的作用,如何协调综合素质发展与文化课学习的关系,学校在分层走班后将如何把学生管理落到实处等问题,刘校长回答了家长们的疑问。
  针对“高考综合改革试点方案”,学校还召开了学生层面的座谈会,从高考、学习与未来发展几方面对学生进行了指导。