在生命成长中享受教育的幸福

发布日期 : 2018-04-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

桓台县城南学校 庞东
  从大学毕业至今,我已经在班主任工作岗位上度过了9年时光。9年的岁月,让我对班主任工作和班级管理有了更深、更多的思考和感悟。
  班主任到底应该怎样管理班级、影响学生?这是摆在每位班主任面前的一道必须深刻思考并努力寻找答案的题目。
  记得朱永新教授在《享受教育》中说过这样一段话:“享受着教育的幸福,你就多了一种生活的诗意,你能从平凡中品味出伟大,从失败中咀嚼出成就,你能读懂每一个孩子的脸庞,走进每一个孩子的心房,你会惊奇地发现:幸福从此熙熙攘攘。”如果说做一名负责任的班主任是我的最低要求的话,那么享受教育的幸福则为我指明了前进的道路。
探寻教育幸福的发源地
  幸福是一种感觉,幸福是一种心态,班主任的幸福就是让欢声笑语弥漫整个班级,然后敞开心扉去感受、去体验,会发现幸福无处不在。
  记得刚工作时,每天去教室上课,很多学生都站在教室外面等着,看见我就围着我问这问那。
  我去听公开课的时候,很多学生都跟我打招呼,让我坐在他们旁边。看到学生们如此热情,我感觉当教师是幸福的。
  成为班主任后,我的心态不知不觉发生了变化。为了尽快在班里树立威信,我对学生“高标准,严要求”,时间长了学生见了我都低着头、躲着我。我不但没有意识到问题的严重性,反而沾沾自喜,为自己的“小成就”兴奋不已。渐渐地,我发现班级工作越来越难开展,学生的个性发展与别的班的学生相比有距离,班级氛围也越来越沉闷。直到我看到苏霍姆林斯基的一句话:“如果教师缺乏幽默感,就会筑起一道师生互不理解的高墙,教师不理解儿童,儿童也不理解教师。”这才恍然大悟。
  我认识到,班主任的心态、情绪在很大程度上影响学生的学习效果、学习质量,甚至影响学生的个性发展。从此,我不再刻意伪装自己,每当学生走进教室我都会对他微笑,让他从清晨起就有一个好心情;与学生聊天时我不再板着脸;教育学生时我会耐心地和他分析问题,寻找对策。不知不觉中学生们脸上又有了笑容。
  在班主任工作过程中我认识到,学生成长中需要接受艰苦的锻炼,以应对漫长人生中随时可能到来的苦涩。当学生思想松懈时,你严肃的表情会让他们寻找自身的错误;当学生取得好成绩时,你的微笑会成为他们前进的动力。只要班主任是真诚的,无论是你的批评还是表扬,学生们都乐意接受,因为他们知道,你所做的一切都是为了他们,都是为了他们健康成长。
  虽然班主任工作是辛苦的,但给我带来了快乐与充实。在享受这份快乐与充实时,我更应学会感动、学会理解、学会包容。因为我知道,要想让学生们有一段快乐幸福的初中生活,班主任首先得有一个乐观、积极的心态,去善待、宽容学生成长中的一切。总之,班主任拥有幸福的生活,是学生拥有幸福生活的前提,学生教育幸福的发源地就是班主任拥有健康良好的心态。
牵手走过的幸福岁月
  多少个日日夜夜,多少次苦口婆心,看到学生们一天天长大、一天天懂事,我的内心充满了感动、惊喜。
  看着比我还要高大的学生,回想起刚入学时那一张张稚气未脱的脸、那充满渴望的眼神、那小心翼翼的表情,我会感叹时间的力量,我会在他们身上发现自己的影子,因为我和他们共同生活了3年,我的言谈举止、脾气秉性无不深深地影响着他们。
  9年中,发生过许多让我感动的故事,最让我感动的是我成为教师之后的第一个教师节。我永远也忘不了那个教师节,忘不了那个月光如水的夜晚。
  那天晚自习后,我正坐在办公室里备课,突然听到有人轻轻敲门,打开门一看,是学生吴梦。他声音很低地告诉我,他的家长在楼下等我。看着他反常的举动,我觉得很奇怪。我和他一起下楼,却发现一个人也没有,问他,他狡黠地一笑,说“可能在外面”。
  我半信半疑地跟着他继续往前走,刚出校门,就听到学生一声声的“老师好”,然后是一个个学生持久拥抱我。那场面着实把我吓着了,仔细一看,原来是班上20多名学生以这样的方式祝我教师节快乐。银色的月光洒在每名学生的脸上,刹那间,我的眼睛禁不住湿润了。这些学生给了我一个心心相融、息息相通的世界,我的心被学生们炽热的激情慢慢融化了。
  9年的班主任工作让我感受到:班级管理要求班主任有各种本领,既督促学生进步,又保证学生的自尊心不受伤害;既让学生觉得在学校、在班级、在世界上活着很幸福、很美好,又要培养他们对生活的热爱之情、对生命的感恩之情。