高考综合改革科学解决文理分科问题

发布日期 : 2018-04-03点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

潍坊第五中学 韩志亮
  根据《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》,自2020年起,夏季高考统一考试科目为语文、数学、外语3个科目,取消文理分科。除语文、数学、外语3门外,学生根据自身兴趣、志向、优势和高等学校招生要求,参加“6选3”等级考,也就是在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3个科目参加等级考试,考试成绩经转换后计入高考总分。
  实行了30多年的高考文理分科该不该取消,是社会普遍关注的一个重要话题,也经历了一番激烈的争论。新浪、腾讯、人民网等几大门户网站对此还做过调查,统计结果显示,大多数网友支持取消文理分科,而且这个呼声也有越来越高之势。理由很明显,虽然我们知道平均用力不利于学生更好地在优势学科的学习中投入更多的时间和精力,但过早分科,文理学科一“刀”切下去,看上去好像是注重了学生的个性发展和特长发展,实际上却使得学生应该掌握的某些重要基础知识偏废,导致理科生容易缺乏人文情怀,文科生容易缺少一些与理化生相关的生活知识。这对人才的健康发展、全面发展和长远发展,显然是不利的。高中教育与提升国民基本素养有关,说到底,还应属于基础教育,尽管它具有一些大学预科或准专业教育的特点。文理兼修、促进学生身心和谐发展,应是其应有之义。
  对取消文理分科持反对意见的人,最大的担心是怕增加学生的负担。毕竟,在今后相当长的一段时间内,“高考指挥棒”的效能和作用不会减少,“考什么学什么”现象彻底改变不容易。如果取消文理分科,原本只考6门,以后一下子要考9门甚至更多,学生的学习压力自然会大大增加。另外,人的思维差异性是一种客观存在。取消文理分科,眉毛胡子一把抓,让学生不得不去面对那些思维能力受限的科目,学习压力之外,增加的还有难以估量的精神负担。
  这次高考综合改革,显然很好地消除了人们的担心,比较完美地解决了上述问题。2020年高考,考生的高校招生录取总成绩由3门统一高考科目语文、数学、外语成绩和自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目成绩组成。等级考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目,学生可根据自身兴趣、志向、优势和高等学校招生要求,在上述科目中自主选择3个科目参加等级考试。原有的文理分科“3+综合”考试模式,只让考生在文综和理综中选择其一;“不分文理科”的改革则实行“3+‘6选3’等级考”模式,不仅不会增加学生的负担,而且打破了文理学科一分为二、考生必须根据文理的科目限定参加高考的局面,给了考生更多的自主选择权。考生完全可以学其所好,考其所长,其学习负担和精神负担都会大大减轻。另外,合格考试作为普通高中学生基础性、根本性学业水平的重要内容,也应该是方案实施的一个重点。合格考试覆盖国家课程方案规定的所有学习科目,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康等科目。合格考试成绩作为学生毕业、高中同等学力认定的主要依据,既不会让学生负担过重,又有利于学生作为新时代人的学科均衡发展和综合素养的提升。这涉及人才培养的知识结构问题,也涉及学生基础的、全面发展的核心素养问题,显然是大有裨益并应予以充分肯定的。