校长应离学生近些再近些

发布日期 : 2018-04-03点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

枣庄市薛城区奚仲中学 陈加付
  我从教已25年整,前20年教语文兼任班主任,同学生朝夕相处打成一片,与学生关系特别“铁”,无论离开多少日子,一个电话或短信过来,我们就能热火朝天地聊起来。而近5年,我当上了校长,官不大“僚”不小,从此远离了课堂,疏远了学生,再也没有学生愿意亲近我了。
  这不,一次课间,我从局里开会回来,在教学楼的走廊里,遇见两名八年级的学生,并听他俩大声喊“主任好”。看看周围没有别人,我明白他们是在同我说话。我礼貌地点点头,同样向他俩问好,他俩高兴地跑了。望着他俩远去的背影,我想:小家伙,倒挺懂礼貌,入校都快两年了,连校长、主任是谁还没弄清楚呢。是啊,在学生们的心目中,不管校长还是主任反正都是“领导”,都是管学生的。
  回到办公室,还在想刚才的事情,在感觉学生挺有意思的同时,我突然愧疚起来:虽然这两名学生无意中叫错了,但对我而言,应该看到其背后需要警醒的问题。学生向我问好是亲近我,可是连我是谁都弄不清。身为一校之长,我应该认真反省:平日里有多少时间和学生们在一起?有多少时间和他们亲密无间地说说话?忙是理由吗?学校办学的目的是什么?
  我和学生们近距离接触的机会太少了,校长眼里有谁?是政府官员、繁杂的公务,还是教育服务的对象——我们的学生?好的教育、好的学校,总是充满人性关怀、闪耀着人性光辉的。如果校长能经常到教室听听课,课下和学生们说说话;主动放下手里的一些应酬,到班里参加学生们的联欢活动、演讲比赛;经常深入学生餐厅、宿舍,征求学生对学校的意见和建议,那么学生对校长的感情肯定不一般。如此,学生就不会张冠李戴了。
  一位好校长就是一所好学校。校长除了道德素养高、视野开阔、学识深厚、管理能力强之外,还要走近学生、关爱学生,多去教室走走,获得第一手资料,并有针对性地找学生谈心。校长一次贴心的谈话、一个会意的眼神,对学生的影响非同小可。不仅如此,校长还要深入学生中间,倾听学生的心声,广泛征求学生的合理建议。童言无忌,学生的有些建议还是能够实事求是、切中要害的,校长如果及时采纳,会使学校所制定的各项措施更加符合和体现大多数学生的意愿。
  要把学校办好,从校长到教师要热爱学生、关注学生、尊重学生、分析学生、唤醒学生、发展学生。这是对校长、教师最基本的要求。谢谢那两名学生,他们让我知道了:应该走近学生,离学生近些、再近些……