“回”字形楼应慎建

发布日期 : 2018-04-03点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

莱芜市实验小学 韩立菊
  近年来,各级政府加大对教育的投入,学校的硬件设施越来越好,教学楼的设计越来越美观,功能越来越齐全。同时,我也发现,“回”字形楼在一些学校拔地而起。这种楼从外观看是一个大“口”字,四面都是教室,每一层走廊相通,又组成一个内“口”字,“口”字里就是内院,从高处看,整座楼就像一个“回”字。据设计者说,这种构造节约用地,能充分利用空间,容积率大,长长的走廊可作为校园文化的主阵地。但从教师、学生的言谈和我的观察中,我却发现了“回”字形楼的一些弊端。
  一是不利于学生身心健康。这种构造除了南边(阳面)的教室,东、西、北面的教室光照都不充分,特别是北面(阴面)几乎不见阳光,早晚室内光线昏暗。尤其底层采光极差,冬天有两三个月“暗无天日”。因为四面是墙,教室通风也不畅。阳光、空气、水是人生活必不可少的三要素,哪一方面欠缺都不利于身体成长。还有专家说,光照不足,人就会情绪低落,容易郁闷。学生长期在这样的楼内读书学习,在四面是高墙的院内活动,就像生活在闷罐里,得不到充分的阳光沐浴、清新的空气滋养,身心健康必然会受影响。
  二是存在安全隐患。寒冷的冬天,阴面教室走廊地板遇水就会结冰,学生一不小心就会摔倒。长廊四通八达,拐角多,隐蔽的死角也多,会成为一些无心学习的学生逃课或躲避检查的角落,不利于对学生的管理。
  三是增加成本。阴面的教室光照不足,早晚须照明;夏天闷热,空调、风扇不停歇地开着;冬天要加强保暖,空调要调高温度,暖气片也要多安装几组,甚至走廊都要安暖气。这些都会增加学校办学成本。
  四是视野不开阔。学生在这样的楼内学习、玩耍,像井底之蛙看不见阳光、白云,视野的阻碍对学生是有影响的。
  除了“回”字形楼房,“双面”楼(即走廊两边都是教室)、“三框”楼(即三面连廊的楼房)、“点式”楼(教室朝向是东南、东北、西南、西北)也有许多不利之处。
  有人说,建筑是浓缩的文化、凝固的音乐。学校的建筑本身就是一种隐性教育,设计者务必处处为学生着想。从这个角度看,“回”字形楼最好不要建。