课程建设需要校长提升课程领导力

发布日期 : 2018-04-02点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

邹城市中心店镇老营小学 张学炬
  前不久,在由北京师范大学和厦门市海沧区人民政府主办的第八届京师基础教育创新论坛上,不少与会的教育界人士谈到,课程建设除了以学生的学习力为核心之外,另一个核心要素则是校长领导力。校长领导力包括战略性谋划能力、资源整合与经营能力以及领导者的品格。优秀的学校领导要敢于突破,具有改革的洞察力、判断力与胆识、一定的目标设计与决策论证能力,并且尊重事实,具有组织协调能力,以教育家的标准要求自己,才能经营好学校。
  课程建设一般包含两个方面:一是课程的规划设计,学校要设置哪些课程,哪些课程为主,哪些课程为辅。二是怎样落实这些课程,采用哪些教学模式,以提高学生的核心素养。而这一切都需要校长决策和调控。
  课程的规划和设置是校长领导力核心内容之一。目前,课程改革的重点就是做好课程内容的整合工作,把国家课程、地方课程、学校课程进行有机融合、有效统整。因此,这就需要校长熟知国家课程标准、地方课程标准,同时,又要了解学生的认知水平,做好顶层设计。
  课程的实施过程同时是教学过程,主要是解决怎样教才能实现培养目标的问题。这就需要校长做好教学模式的架构,在教育目标及教学理论指导下,依据学生的身心发展特点,对教学目标、教学内容、教学结构、教学手段方法、教学评价等进行调整。核心问题是聚焦课堂教学效率,重点是如何提升教师的教学能力。这需要校长既具有较高的教育教学理论素养,又具有丰富的一线教学实践经验。
  然而,让人遗憾的是,目前,很多校长没有把工作重点放在课程建设这个中心工作上,而是忙着抓形象工程,从事的大多是拆拆建建、修修补补的工作,导致“领导力”走偏。因此,校长领导力必须回归课程建设这个原点,回归“立德树人”这个工作重心。