首页 > 工作动态 > 正文

不挣学生一分钱!

——济南信息工程学校食堂管理侧记

发布日期 : 2018-03-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报通讯员 郭经媛
  对于寄宿制学校来说,让学生吃好一日三餐不是小事。 很多学校为图清心省事,将食堂“一包了之”。 而济南信息工程学校选择自主运营,不仅食堂挂了星,成了食品安全A级单位,还天天收获着师生舌尖上的满意。
严格监管,校长去考食品安全监管员
   2014年底,济南信息工程学校将食堂收回,自主运营,由校长作为食品安全第一责任人,分管副校长对食品安全进行直接管理监督,总务后勤主任以及食堂管理者负责具体运营,构建学校食堂“安全链”,层层分责,人人负责。
   “食堂安全,首先要保证原材料‘无公害’。”该校副校长、食品安全监督负责人姚庆介绍,“我们坚持一个原则,自己家里做饭用什么,食堂就选什么,和家用一个标准。”
  记者参观了位于食堂一楼的食材仓库,货架上分类存放的西红柿、黄瓜、茄子、蘑菇、香菇、油菜都新鲜水灵。“这个仓库里的蔬菜,全部是今天中午和晚上做饭所需要的,也就是说当天的食材当天进货,决不用过夜的菜。”食堂负责人孙凤欣说。除了蔬菜,记者在食材仓库里看到,糖油酱醋也全是“大牌”的,特别是花生油还是非转基因的。
  据介绍,在食品采购中,该校对供货商进行严格筛选。其中,大宗商品的采购实行“集体考察、集体定点、集体定价”的采购机制;小宗商品及蔬菜的采购由分管领导共同询价,把关质量。通过阳光采购,保证进入学校的粮油蔬菜价格合理,质量可靠,新鲜安全。
  该校食堂里还有两台高科技设备——油水分离设备和臭氧发生器。食堂工作人员告诉记者,臭氧发生器可以分解蔬菜上的微生物、重金属和农药残留。好多人都不认识它,但检查组的专家一眼就认出了它,感叹:“没想到一个学校的食堂竟然能用上!”
  “操作如此规范、档案制度如此齐全的学校食堂真的很少见。更难能可贵的是,学校的校长、主任都考取了食品安全监管员证书,可见学校对食品安全的重视程度。”因为食堂运营规范,来学校进行“飞行检查”时,济南市历城区食药监局稽查队长王世东对该校的食堂如此评价。
  为了学生安全考虑,该校食堂禁用任何添加剂,即使味精、鸡精也不能用。由于食品加工真正做到了添加剂零使用,该校的食堂在历次检查中都被评定为A级餐饮单位。
零利润运营,学生一天8元吃好
  如今,8元钱能买到什么?在济南信息工程学校食堂,8元钱可以满足学生一日三餐之需,而且是荤素搭配。早餐2到3元,午餐3到7元,晚餐也是3到7元。这是学校经过一年食堂运营成本核算后,制定的学生一日三餐价格标准。
  在保证学生营养的同时,食堂在午餐和晚餐中特别推出了“3元保障餐”。学生每餐可以吃到两个菜配主食,而这两种菜可以从10种以上的菜品中去选择。“这个素菜可不只是天天大白菜,而是有西红柿炒鸡蛋、海米冬瓜、香菇油菜等。”一名前来就餐的学生告诉记者,有了“保障餐”,她不仅能吃饱,而且能吃好。而肉馅满满、定价仅1元的肉饼,非常受学生欢迎,成了众人交口称赞的“网红肉饼”。
  “我们一开始就定好了调子,那就是不挣学生一分钱,让食堂零利润运营。”校长刘光泉告诉记者,一年四季,无论外面市场原料成本价格如何波动,学校食堂的饭菜价格始终是个“固定值”,坚持保障性供餐价格不变。
  为了保证零利润运营,学校设立了食堂独立账户,并配备财务人员专职核算成本,另请第三方会计师事务所监理食堂财务,真正实现了“三方会审”,确保财务公开透明。
  刘光泉告诉记者,不赚钱的食堂,最后赚的是学生的感情,赢的是家长的满意。