妥善处理学生给教师起外号问题

发布日期 : 2018-03-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

滕州市龙阳镇龙山小学 耿鸿村
  时光荏苒,岁月如梭,不知不觉中我已由血气方刚的青年教师步入中年教师的行列。在十余年的教学生涯中,我天天和学生们打交道,既充满快乐,也有一些懊悔。在我的记忆中,有一件事印象最深,以至每当看到学生们那一张张充满稚气的笑脸时,一种莫名的惆怅感便涌上心头,促使我进一步反思自己的教学行为。
  一天,快放学的时候,我刚走进教室便听到有学生喊了一声“肥猫来了”,顿时学生发出一阵哄笑声。我非常气愤,立即大声问:“刚才是谁喊的,站出来。”教室里鸦雀无声,学生们都低下头,假装做作业,没有人承认。我气愤地说:“要是不站出来,休想放学!”教室里更安静了,还是没有人说话。直到放学铃声响起,一名男生才站起来承认是自己说的。我马上告诉了来接这名学生的家长,结果,家长踢了该生两脚,又训斥了一顿,把他训哭了,惹得其他家长议论纷纷。
  之后,这名原本活泼开朗的学生变得沉默寡言,很少搭理我,上课也很少主动回答问题,学习成绩下降不少。
  其实,学生私下给教师起外号的现象时有发生。例如,把身体瘦一些的教师称为“猴子”,把胖一些的教师称为“肥猫”等。教师应正确对待这些问题,处理时慎之又慎。
  小学生的天性是好玩调皮,对所接触的教师,不管是否了解和熟悉,评价一般都凭自己的意念。如给教师起外号,在他们看来,其实就是好玩,并无他意。教师听到后要控制好自己的情绪,不激动、不发火,一笑了之,切勿小题大做。如果较真儿,既僵化了师生关系,也不利于面对家长,还影响了学校的声誉。
  现在想来,我当时的做法是多么不够理智和冷静啊。如果我能及时自控,用玩笑的方式灵活处理,就可以避免以上局面。我把自己的尊严凌驾于一切之上,一听到学生议论自己、给自己起外号,没有因势利导,而是生气发怒,使学生丢尽面子,自尊心受到严重伤害。这样做的结果,不但不能使学生认识到错误,还容易使其产生逆反心理,更严重的是可能影响其一生的发展。
  教育的目的不是让学生知晓教师对其所犯错误的重视程度,而在于让其认识到自己的错误,从而改正错误,取得进步。因此,教师在对学生进行批评教育时要注意语气、语调与用词,顾及学生的面子,给予学生理解和宽容,尽量避免使用那些容易发生误会的字眼,以防学生由于激动而造成不愉快,不要“以点罚面”,失去民心。教师如果能通过一件事、一句话、一个眼神、一个微笑就能达到教育目的,受一点委屈也是值得的。 
  天天和学生们一起生活,难免会遇到一些不如意的事情。我想,在处理这些事情时,只有充满爱心、智慧地去面对,才能化乌云为阳光,让生活充满欢乐。