首页 > 美文欣赏 > 正文

国运系于教育

发布日期 : 2018-03-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

陈晋
  1806年,拿破仑打败了德意志帝国最大的两个邦国:奥地利和普鲁士,陷入绝望和痛苦的德国人被迫开始反思。哲学家费希特在街头的一次演讲中说:“我们要进行的是一场精神斗争,只有通过精神斗争,我们才有可能从德国四分五裂的状态和低落的精神状态中走出来。”
  怎样才能提升国民的精神状态?德国上下几乎一致的选择是大办教育。当财政拮据拿不出钱的时候,普鲁士国王威廉三世亲自同一些大学教授讨论解决办法。他说:“这个国家必须以精神的力量来弥补躯体的损失。正是由于穷困,所以要办教育。我从未听过一个国家办教育办穷了,办亡国了。”于是,当普鲁士还在向拿破仑支付巨额的战争赔款时,柏林洪堡大学诞生了。国王拿出了最后一点家底,并把豪华的王子宫捐献出来作为大学校舍。如今,在柏林洪堡大学主楼的长廊里,挂着许多黑白照片,他们都是在各个领域取得了重要成就的本校教授,其中的29位拥有一个共同的身份:诺贝尔奖得主。这是让很多国家羡慕却难以企及的一个数字。
  普鲁士在19世纪中期,便有了普及小学教育的硬性制度规定。受教育和服兵役一样被视为公民必须躬行的义务。学生们上学几乎是免费的,少量的学杂费可以用实物来支付,如果孩子不上学或无故旷课,家长则必须支付罚金。到19世纪60年代,普鲁士的适龄儿童入学率已经达到97.5%。让人惊异的是,其偏远乡村一所小学所保存下来的一张1820年讲授自然课使用的挂图上面,便已画上了当时中国人和非洲人生活的场景,甚至还有中国长城的模样。
  1903年,一位在德国工作10年的美国商务代办感叹:“这个帝国最大的资本是它的智力。”德国从19世纪70年代开始成为第二次工业革命的引领者(另一个引领者是美国)。到1910年,德意志工业总量超越了所有欧洲国家。
  在德国崛起过程中最有象征意义的事件发生在1871年。那一年,德国成为欧洲名副其实的强国;那一年,德国在普法战争中取得了胜利;那一年,德国实现了几代人梦寐以求的国家统一;那一年,连败三国的普鲁士国王威廉一世在法国的凡尔赛宫镜厅接受加冕,成为德意志皇帝。
  德国从1806年被法国打败到1871年打败法国,不过65年的时间。指挥德法之战的德国元帅毛奇回顾往事,感慨地说了一句意味深长的话:“普鲁士的胜局早就在小学教师的讲台上决定了。”
(摘自2017年12月18日《北京日报》)