首页 > 美文欣赏 > 正文

团圆汤圆藏中药

发布日期 : 2018-03-08点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

陆家仕
  元宵佳节吃元宵,是中国人农历正月十五的传统习俗。元宵俗称汤圆、汤团、圆子,取月圆人团圆之意。元宵由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、山楂、花生、芝麻、核桃等。不仅元宵是美食,它的很多馅也是中药,具有一定的功效。
  红豆一般用于煮饭、煮粥、做赤豆汤之类,用于菜肴有红豆冬瓜汤等。由于红豆淀粉含量较高,蒸后呈粉沙状,而且有独特的香气,故常做成豆沙,作为各种糕团面点的馅料。红豆还含有较多的膳食纤维,具有润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、抗癌、预防结石、健美减肥的功效。
  山楂味酸、甘,性微温,具有消食健胃、行气散瘀的功效。山楂入胃后能增强酶的作用,促进肉类消化,又有收敛作用,对痢疾有较强的抑制作用。它还有降血压、强心、扩张血管以及降低胆固醇的作用,适用于动脉硬化性高血压,又有收缩子宫、治疗产后腹痛的作用。近日有人将其用于肝脾肿大患者的治疗,认为其有缩小肝脾的作用。
  花生的仁、皮、壳、叶都有药用价值。 花生仁性味甘辛,无毒,具有悦脾和胃、滋养调气、润肺化痰、清咽止疟、催乳和增乳等功效,能治疗营养不良、脾胃失调、咳嗽痰喘、乳汁缺乏等症。花生仁外面的红色薄皮“花生衣”,性味甘、涩、平,具有良好的止血作用。用花生衣加工制成的药品“止血宁”可治疗肺结核、气管扩张、泌尿生殖系统出血、齿龈出血、鼻衄及再生障碍性贫血等症,对血小板减少性紫癜有明显的疗效。
  黑芝麻表面呈黑色,富有油性,嚼之有清香味。其性味甘、平,入肝、肾二经,是滋补保健佳品。
  芝麻的抗衰老作用还在于它含有丰富的维生素E。维生素E的作用机理是抗氧化作用,还能减少体内脂褐质的积累,起到延缓衰老的作用。芝麻中含有丰富的卵磷脂和亚油酸,不但可以治疗动脉粥样硬化、补脑、增强记忆力,而且有防止头发过早变白、脱落及美容润肤、保持和恢复青春活力的作用。
  核桃的药用价值很高,性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。核桃被列为久服轻身益气、延年益寿的上品。明代李时珍著《本草纲目》记述,核桃仁有“补气养血,润燥化痰,益命门,处三焦,温肺润肠,治虚寒喘咳,腰脚重疼,心腹疝痛,血痢肠风”等功效。