临沂市开展“提升幼儿前阅读能力”研究

沙盘情境阅读激发儿童阅读兴趣

发布日期 : 2018-03-05点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报记者 苗成彦
  “一天,雨后我和弟弟出来玩的时候看到了彩虹。我对弟弟说,听说彩虹的尽头有宝贝,我们一起去寻找宝贝吧……”在临沂市妇联文知星幼儿园开设的沙盘情境阅读课上,孩子们在沙盘上摆出了自己创编的绘本故事《彩虹的尽头》,并开心地和大家分享自己创编的故事。
  一提到阅读,很多成年人想到的可能是读一本书,要先识字。但前阅读习惯的形成,对一个人终身爱上阅读至关重要。对前阅读,临沂市教科研中心副主任杜长娥认为,幼儿园时期的前阅读是指以绘本为主,通过看、听、说、做等手段,从兴趣入手,激发幼儿热爱图书的情感,丰富幼儿的阅读经验,提高幼儿的阅读能力,发展幼儿的想象、思维、表达能力,从而为幼儿入学学习正规的书面语言做准备的一种寓教于乐的语言活动。
  2012年6月,基于儿童阅读习惯的培养,临沂市教科研中心、临沂市职业学院、临沂市技师学院及各县区教育局、市直幼儿园、市妇联文知星幼儿园等单位的有关人员组成课题组,面向全市240所幼儿园的7.3万个幼儿家庭开展了以“提升幼儿前阅读能力”为核心目标的教学研究,探索出一套有效提高幼儿前阅读水平的课程体系。“项目实验分为三个阶段,一是阅读方法的掌握,二是阅读行为习惯的养成,三是阅读理解与表达。在第一、二阶段培训家长和幼儿园教师,并开展了一系列活动,要求家长和幼儿教师每天在固定场所、固定时间陪孩子阅读,引导孩子思考,逐步让他们养成良好的阅读习惯,掌握科学的阅读方法。”全程参与项目研究与推广的临沂市直机关幼儿园教师李飞飞告诉记者。
  好的方法和行为习惯的养成,是提高前阅读能力的关键。在研究过程中,参与教师每两周进行一次集体研讨。针对如何引导孩子阅读等问题,项目组还邀请了朱自强、梅子涵、王凯、葛琦霞等国内著名的儿童阅读推广人一起研讨,并取得显著效果。
  如果说阅读是知识的输入,表达则是知识的输出,也是培养孩子前阅读能力的目的。“以前我们只注重提高幼儿的阅读能力,没能很好地提升幼儿的想象力与创造力。”最早参与沙盘情境阅读实验的临沂市妇联文知星幼儿园教师徐晓丽说。
  为了提高孩子的语言表达能力,项目组逐步探索,最终把用于心理咨询的沙盘创造性地改造成前阅读媒介——沙盘情境阅读操作台,并获得国家专利,将沙盘带入阅读中,并赋予其新的功能,即沙盘情境阅读的新用途和沙画功能。
  项目组在组织幼儿参与沙盘情境阅读活动的过程中,摸索出自主玩法、接龙故事、改编故事、创编故事、神秘袋等12种适合幼儿园开展沙盘情境阅读活动的模式,并学习新西兰的教学方法,用真实的、叙事性、过程性、形成性评价的方式记录幼儿在沙盘情境阅读活动中形形色色、本真的学习以及在活动中获得的成长和发展,为孩子的童年留下五彩的印记。 “我们发现孩子的每个作品都能带给我们不一样的惊喜,虽各不相同但能整体反映幼儿的生理、心理特质。”徐晓丽说。
  杜长娥介绍,沙盘操作台的介入,从幼儿具体形象思维特点入手,有力地激发了孩子们的表达兴趣,可以说,我们在顺应孩子爱玩沙天性的基础上,既保留了传统沙盘游戏的自我疗愈功能,又赋予了阅读表达新的功能,扩大了沙盘的用途,给幼儿提供了一个受保护的自由操作的场所,符合《指南》中提出的“让幼儿直接感知、实际操作、亲身体验获取经验”的要求。孩子在讲述自己的沙盘故事时,言之有物,语言生动有趣,非常好地解决了语言表达的瓶颈问题,发挥了想象力和创造力。“不需要文字,模型就是语言,画面就是作品,就可以讲故事”的沙盘情境阅读,有利于幼儿园去“小学化”,解决了幼儿前阅读理解与表达的问题,防止了幼儿园小学化倾向,收到了一举多得的效果。“可以说,沙盘的改进与运用,不仅激发了孩子的表达欲,也促进了幼儿抽象思维和创造性思维的发展。”杜长娥说。
  绘本课程、指导幼儿前阅读的方法、幼儿沙盘情境阅读多功能操作台等成果得到周边省市幼教同行的高度认可,最终将惠及广大幼儿。提升幼儿前阅读能力这一教学研究成果,如今正在全市幼儿园推广。
  “实验证明,将沙盘介入儿童前阅读习惯培养,有利于幼儿阅读素养的形成,能够助推幼儿终身爱上阅读,促进儿童终身可持续发展。”杜长娥告诉记者。