首页 > 工作动态 > 正文

党旗高扬激活力

——安丘市第一中学党建工作纪实

发布日期 : 2018-02-14点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

本报通讯员 李滨
  安丘市第一中学近年来以“党建工作统领全局工作,党员教师引领全体教师”为抓手,将党建工作融入办人民满意教育的全过程,带动学校各项工作有序、有效开展,学校连续5年群众满意度都在98.5%以上。
“三亮三比”吹响先锋号角
  正值隆冬,室外天寒地冻,但安丘一中协和楼里却春意盎然,气氛热烈。这儿是支部生活日活动现场, 学校全体党员正聚集于此开展活动。
  为深入落实十九大精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,安丘一中不断创新党建活动载体。从去年春季开学起,校党委要求全校党员教师每天必须佩戴党徽入校园、进课堂,走出校园也要佩戴。目前,全校315名党员教师亮身份、亮承诺、亮本领,带动全校教师比作风、比创新、比业绩,把“和雅教育”这块金字招牌擦得更亮。
  这种敢亮身份的自信和勇气,源于该校持之以恒抓党建所带来的党员教师的过硬政治觉悟和自身修养。
  该校党委设置7个党支部,除机关和老干部党支部外,其余5个全部建在教学一线,以直接有效地解决问题。
  在该校党务公开栏,有这么一个细节:凡是有党内职务的,一律排在行政职务前面。这是“党建工作统领全局工作”的一个体现。该校设立“党员示范岗”、“教学先锋岗”、“育人先锋岗”、“管理先锋岗”、“服务先锋岗”,对特别优秀的党员教师,挂牌成立名师工作室,鼓励领跑。
  就有偿家教问题,该校各党支部发出抵制倡议,党员教师纷纷在承诺书上签字。受此感召,全校553名教师主动签署承诺书,5年间未发生一起此类事件。
  去年10月,该校向新校区搬迁,时间紧,任务重。学校把党旗插在搬迁现场,党员干部带队,党员教师带头,原本一周时间才能完成的搬迁任务,仅用了两个双休日就顺利完成,没有耽误学生一节课。
  不久前,该校5名教师被评为潍坊市立德树人标兵,其中有3人是党员。“过去是‘要我做’,现在是‘我要做’。”校党委委员、副校长马秀萍说,“我校党建工作动力十足,推动着整体工作水平进一步提升。”
“对接”活动催生党建活力
  时下,组织生活缺乏生动性,是影响学校党建工作有效开展的一个难题。然而,在安丘一中,党建工作别有一番风景,党员活动开展得有声有色。
  “我想去青云山民俗园游学。”“我想找一位音乐辅导员。”……在校党务公开栏,有一面贴满各色卡片的“心愿墙”,上面写着学生们的各种“微心愿”。墙的对面,是一张张党员教师的认领牌。当“微心愿”与认领牌“对接”起来时,梦想就能变为现实。
  在党员教师的带领下,非党员教师也纷纷参与进来。从去年3月至今,该校近2000名学生通过这种方式实现了愿望。
  把党组织活动与学生的合理需求融合起来,为学生服好务,是该校党员教师的必尽之责。如今,该校各基层党支部都有既紧密联系学生又独具创造力和特色的“党建工作法”。该校党委还推出“党建直联”工作法,要求每名党员教师联系一个班级、一个教研组、一名非党员教师、若干名贫困家庭学生,开展形式多样的帮带活动。譬如,青年教师孙万青拜师党员教师赵玉来后,教学水平不断提升,被评为潍坊市教改先锋。
  同时,该校党委开展党员教师联系家长、联系社区等活动。每周五下午5点到6点,该校的各党支部书记分头接待学生和家长的来访。此外,该校每月初还向各个年级征求各方面存在的问题,编制问题清单,并以一个月为限定出解决方案,向全校公布。
绩效评价带出实干队伍
  “党委抓方向、抓评价,把目标变为美好的现实,必须靠一支高素质的干部队伍。”该校党委书记张伯玉说,“必须把重品行、重实干、重公认的用人导向贯穿干部工作各方面,不断激发、汇聚发展的强大动能。”
  校党委制定了《安丘一中党建工作季度述职制度》。每季度,校党委听取各支部党建工作述职,党支部听取党员述职。在开展支部自评、联评的基础上,校党委综合考评,评选优秀党支部;对党员教师,则将上党课、先锋岗创建、参与党建活动等都纳入评价指标。通过评价,党支部之间、党员教师之间、党员教师与学生之间达成了成长互助效应。
  亮出党员教师的成绩单是该校的一大创新举措。该校要求每名党员利用离校前十分钟,认真梳理当天工作,撰写工作日志。党支部随机检查、定期考核,形成一月一总结、一学期一考评的机制。目前,撰写工作日志的做法已在全校推广。
     在长期实践中,该校形成了“菜单式分解、目标化管理、实证式验收、公开化奖惩”的“四位一体”的党建工作机制,还建立了督查机制。良好的机制,促进了学校课程和课堂改革的纵深开展。
  学校信息技术教研组组长宋希贞除了拥有“党员示范岗”的荣誉,还是党员创客工作室的导师。她带领5人团队圆满完成了创客项目。“对影响大的工作室,学校党委给予嘉奖,极大调动了教师们的创新积极性。”该校教学第四党支部书记刘天宝说。目前,这样的团队已发展到20个。
  “学校党建工作的最终着眼点是打造一支团结合作、业务精湛、无私奉献的教师队伍。只有这样,学校才会有发展活力,学校才有核心竞争力。”校长马金建说。