首页 > 美文欣赏 > 正文

寒假里孩子咋运动?趣味最重要

发布日期 : 2018-02-13点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

方怡君 冯倓秋

  俯卧撑15×4次、单腿在台阶上连续交替跳200次、体前屈60×2次……寒假期间,不少小学给学生开出了特色“体育作业”单,敦促学生坚持锻炼,增强身体素质。不过,要做好这份“作业”,既需要家长的参与,也需要专业、科学的运动指导。

趣味优先,鼓励尝试不同运动

  没跑两步大气直喘;练拍球觉得枯燥,很快就放弃学篮球;不管什么运动都三分钟热度,刚开始还坚持,越到最后越懈怠……寒假刚刚开始,韩女士就开始为孩子的运动计划发愁:“照以往的情况,孩子不但无法坚持锻炼,还很可能因为吃得好睡得好动得少,导致体重超标。”

  跟韩女士有同样忧虑的家长不在少数。运动的枯燥性让不少孩子很容易懈怠。特别是走出校园后,每日的运动时间、运动量更难保证。

  对此,北京市崇文小学体育学科主任商维禹建议,家长以孩子最感兴趣的运动切入,少参与竞技性运动,重视运动的趣味性,比如跟孩子比赛颠球、带孩子爬山等,不必拘泥于某项单人运动。

  北京市石景山区古城第二小学体育教师郝宏文表示,在运动项目的选择上,家长可以鼓励孩子多尝试不同的运动项目。同时,也不要追求运动的“高大上”,如俯卧撑、体前屈、跳绳等运动更易上手,也是体育考核的内容,家长可以关注。

  小学生正处于肌肉骨骼的发育期,美国国家体能协会教练赵立明认为,从安全角度看,应以有氧运动为主。“球类、慢跑、跳绳、游泳、轮滑等运动都可以尝试。”

  商维禹建议,小学中低年级的孩子可多做柔韧性、协调性项目,如两腿交替做燕式平衡、坐位体前屈练习等;高年级学生可以关注速度类、灵敏类的运动,如立定跳远、俯卧支撑、斜身俯卧撑、跑步、球类运动等。“跳绳是适合各年龄参与的体育运动,能够锻炼孩子的协调、灵敏、速度、耐力等多方面能力。”

家长参与,营造运动氛围

  “素质类练习每天一次,包括仰卧起坐、立卧撑、跳绳;每周开展一次家长能和孩子共同参与的体育锻炼,如爬山、游泳、球类等。”崇文小学在给孩子的寒假运动建议中加入了“亲子运动”这一项。

  商维禹说,这么做是希望能够引导家长参与到运动中来,增强家长参与运动的意识。“相比学校、教师,家长对孩子的影响更大。”

  北京市石景山区古城第二小学班主任樊春兰也认为,开展体育运动,家长的参与很重要。一方面,家长可以身体力行地参与到体育锻炼中来,做好孩子的表率,营造全家运动的氛围;另一方面,在孩子运动的时候,家长也要做到陪伴,及时给予鼓励和支持,或与孩子PK,如跟孩子一起做做平板支撑,比比谁坚持的时间长,让运动成为亲子互动的契机。

  尤其是对年龄较小的孩子,家长通过适时、适当参与,可以帮助孩子树立科学锻炼的意识和习惯。商维禹建议,一些技术性较强的运动要在家长的指导下完成;不在饭前饭后一小时内锻炼;做好运动前后准备活动和整理活动等都要家长多给予监督和引导。

(摘自2018年1月30日《新京报》)