首页 > 工作动态 > 正文

我省启动新时代教师队伍建设改革全面调研

发布日期 : 2018-02-12点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 高原)日前,省教育厅(省委教育工委)印发通知,就在全省教育系统开展《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》)学习宣传和新时代教师队伍建设改革全面调研工作进行部署。
  通知指出,为确保《意见》精神宣传到位,省教育厅(省委教育工委)将通过官方网站、山东教育发布微信平台、教师管理信息平台、《山东教育报》等媒体,及时宣传、推介中央和省委、省政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革文件精神和系列要求,并将分期举办全省教育系统教师管理工作人员专题培训班。
  通知要求,各市、各高校要及早谋划贯彻落实《意见》的具体举措,尽快开展先期调研活动。在调研过程中,要坚持开放、创新、改革的工作思路,科学、精准研判教师队伍建设改革现状、成绩、存在的问题及解决对策。要坚持问题导向,特别是找准根本问题、核心问题、关键问题和体制机制性问题。要有超前眼光,着眼走在前列的定位和率先实现教育现代化的需要提思路、想对策。要注重打破旧框架,提高站位点,跳出教育研究教育,不拘泥形式和已有经验做法,用世界眼光和全球视野,高标准研究现象和问题。调研内容要全面深入,调研方式要切实可行,调研结果要客观真实。要采取问卷调查、座谈交流、委托第三方专业团队等多种方式开展调研,注重听取一线教师心声,广泛听取学校家长、社会各界和相关部门的意见建议。