首页 > 美文欣赏 > 正文

山楂美味保平安

发布日期 : 2018-02-11点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

牛润科
  在我家每年春节的餐桌上,最受欢迎的是山楂及其制品。今天我就晒出来,让大家学会了也过个幸福的保健年。
  比如,别人家春节炖鲜鱼时,习惯加醋驱腥提味,我家喜欢用新鲜山楂取代醋,炖出来的鱼别具风味。
  自制山楂卷是我们家享受的第二道保健美味。其制作工艺如下:先将选好的新鲜山楂用流动清水洗干净,用不锈钢小刀把每个山楂的把儿和底座挖掉,同时把山楂切成两半,将果肚里的籽全部挖出来。接着把清理干净的山楂放进高压锅里,加半小茶杯水煮。(山楂本身就带水)如果不喜欢吃酸,可根据自己的口味加糖。然后将煮熟后的山楂过滤后用擀饺子皮的小擀面杖在锅里趁热顺时针搅拌成细细的果浆。如果觉得果浆有点儿稀,不用盖锅盖,继续一边煮一边搅。然后把保鲜膜铺在餐桌上,用25厘米长、3厘米宽的不锈钢刀趁热将果浆刮平在保鲜膜上,厚度为0.3至0.5厘米,可以撒一点熟芝麻。常温下在室内晾24小时后,将半干的果浆连同保鲜膜挂在阳台上的晾衣架上晾晒24小时,取下来撕掉保鲜膜,切成约14厘米长、8厘米宽的条,裹上保鲜膜一卷,美味可口的山楂卷就做好了。春节摆放在餐桌和茶几上,随手拿起来品尝一口,就可享受到其酸中带甜纯天然的口感,更重要的是找回了儿时的感觉。
  山楂银耳羹是我家的第三道保健美味。先把银耳、山楂提前浸泡、洗净;再把银耳放入砂锅,加入适量冷水,大火煮开,小火熬煮15分钟倒入山楂,继续煮20分钟,加入黄冰糖,煮至糖化后盛入碗中,温热食用。银耳味甘、性平,归肺、胃、肾经,有强精、补肾、益胃、补气、和血、强心、补脑、护肝、生津、润肺、美容以及提高人体免疫力等功效。此羹温热滋补、酸甜可口,是老少皆宜的一道美味羹品。
  春节期间吃过油腻大餐后,品尝上一道山楂美味,既可以享受到纯天然的佳品,又可以预防三高,可谓一举两得。