首页 > 美文欣赏 > 正文

冬日里父亲的大骨玉米莲藕菌菇汤

发布日期 : 2018-02-10点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

李胜利
  父亲是做汤的高手。父亲在南方生活了几十年,退休后才回到北方小城。北方人的饮食重点不在煲汤上,而南方人在吃主食以前必上一道煲好的靓汤、每天晚上睡觉前再来一碗养生汤。对这种吃法,回到北方的父亲自叹不如,就自己摸索出一套做汤的方法来。我作为北方人,感觉大鱼大肉吃起来才过瘾!但是,有一碗好汤,也一样令人心醉神迷。
  父亲经常做一道汤,喝后让人过嘴不忘。这汤叫作大骨玉米莲藕菌菇汤。这个汤虽然没有南方人的精靓,却有北方人的豪爽和霸气,口味鲜香,是冬日养生滋补的好汤。
  星期天,我带上妻子和小女儿来看望父母。中午吃饭时,父亲就做了大骨玉米莲藕菌菇汤。其实这汤做起来很简单,有以下几步。
  主料:猪龙骨、玉米、莲藕、香菇、口蘑、野山珍、蟹味菇。
  调料:桂皮、草果、肉桂、丁香、小香、枸杞、食盐。
  先用凉水把大骨浸泡一个小时,然后上锅凉水下入调料和骨头,水开后把血水和沫子用勺子撇去 。温火慢炖两个小时再放盐,汤好后把大骨捞出下入玉米、莲藕,最后加入各类菌菇即可。
  猪骨除含蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨黏蛋白等。猪骨性温,味甘、咸,入脾、胃经,有补脾气、润肠胃、生津液、丰肌体、泽皮肤、补中益气、养血健骨的功效。儿童经常喝骨头汤,能及时补充身体必需的骨胶原等物质,增强骨髓造血功能,有助于骨骼的生长发育。成人喝可延缓衰老。
  玉米可防癌抗癌、降血压、降血脂、增加记忆力、抗衰老、明目,并能促进胃肠蠕动。
  莲藕属睡莲科植物。藕微甜而脆,可生食也可煮食,是常用餐菜之一。藕也是药用价值相当高的植物,它的根叶、花须果实皆宝,都可滋补入药。将藕制成粉,能消食止泻、开胃清热、滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。
  冬季里多食此汤既可强身健体,又可抵御严寒增加免疫力,而且其味鲜香,特别适合北方人的口味。