音乐教学合作学习的尝试

发布日期 : 2018-02-09点击次数 : 来源 : 《山东教育》(小学刊)

 胶南市实验小学 陈 菲
  
  去年在四年级二班上音乐课时,我像往常一样带好录音机走进教室,一到门口就有几个同学围上来:“老师,我们六个人一起为歌曲《郊游》创编了一个舞蹈,请你给我们看看吧。”我当时很吃惊,因为这里面有三个学生是在音乐课上表现非常差的同学,从来没见他们表现过自己,能行吗?带着疑问看完舞蹈,我震惊了:这是我的孩子们跳的吗?他们的舞姿那么优美,他们的编排那么符合歌曲内容。事后我得知这个舞蹈是他们六个人利用课余时间创编的,每个人在创编过程中各抒己见,经过多次修改,集结每个孩子的智慧终于编创出了优秀的作品。于是我深深地反思:实际上每个孩子都是最棒的,每个孩子在音乐方面都有自己的个性特长,要能让孩子展现出亮点,就需要我们老师为每个孩子搭建成长的平台,是否可以尝试一下小组合作学习这种方式呢?于是我开始在音乐课上进行小组合作学习的探索和尝试,经过一年多的实践,现将我的体会整理出来与大家共勉。
  一、全面了解每个学生情况,均衡分组
  首先,全面了解班内每个学生音乐课上的表现,根据学生的学习态度、责任感、能力等方面,将学生分成四大类:学习态度积极主动,责任心强的同学为A类,并担任组长,稍差一点的可以担任副组长为B类,其次把那些学习好但责任心相对差一点的同学作为C类,最后自我约束力差,学习积极性不高的同学为D类。
  其次,按照兴趣爱好和个性差异的原则,全班学生分成四类,其中,A和C、D分别组合两个组,B和C、D分别组合两个组,这样六十多个学生的班级就分成了四大类,十多个小组,这样就容易增强学生的集体荣誉感和小组凝聚力,大大提高了班级管理的效益。
  最后,小组桌椅的摆放由学生商讨后决定,圆形的、方形的、马蹄形的、椭圆形的……这些摆好的图形都是根据他们所需展示的内容确定的,由此可见每个小组都有着丰富的想象与独特的见解。
  二、合理分工,发扬个性
  小组分好后根据学生的爱好特长给组内每个成员确定相对应的任务,比如:唱歌好的同学负责歌曲表演,节奏好的同学负责节奏创编,舞蹈好的同学负责舞蹈创编,让每一个学生各负其责,充分展示自己的个性特长,这样又避免了因为分组给C、D类同学带来负面影响,使他们意识到自己就是小组的主人,组荣我荣,努力为小组增光添彩。这就要求教师要充分了解每个学生的特点,在课堂上根据设置问题的难易程度进行因材施教,有的放矢地锻炼学生,让学生真正体会到音乐课的快乐。例如:在唱完歌曲《打花巴掌》以后,先让每个小组进行一次唱歌比赛,然后推一名唱歌好的同学代表小组参加班内的比赛,这需要组内每个成员大胆发挥自己的个性特长,集思广益。只见他们认真交流自己的想法,大胆设想,然后制定歌曲的演出方案,有的为歌曲创编舞蹈,有的为歌曲加入打击乐伴奏,有的加入解说词,忙得不亦乐乎,我不由感叹:原来通过合作每个学生都可以成为一个音乐家。编排结束后每个小组都到前面进行才艺展示,增强小组成员之间合作的意识,也让每一位学生在与同等水平学生的对比中进行评价,扬长避短,不断提高自身音乐修养,使自己的个性特长得以充分发挥。
  三、关注小组内的后进生
  在音乐课上,所谓的后进生就是不愿表现自己,唱歌跑调的同学,帮助他们树立自信心是首要的,组内每一个同学的表现直接影响整个小组的水平,因此老师要引导在小组内形成互帮互助的氛围,主动帮助音乐课上有困难的同学。例如:在学完《小乌鸦爱妈妈》这首歌曲后,我给学生五分钟的时间在小组内练习歌谱的试唱,只见小组内每个成员先试唱一遍,找出唱得不好的同学,全组同学齐心协力想办法来解决问题,有的同学及时对差生进行鼓励“你真棒!”“加油!”有的借助柯达伊音阶手势帮助学生找准音高,有的同学借助图形谱帮助学生感受乐曲的旋律变化,在整个合作学习过程中,学生的主体地位得到充分发挥,特别是后进生找到了自信心,快速成长进步,使小组成员意识到只有相互帮助相互合作才能在比赛中取胜。
  四、及时关注小组合作学习的反馈
  反馈是音乐课中小组合作学习不可缺少的环节,它的作用在于学生及时发现自己的优缺点,小组根据成员的表现及时作出整改计划。我在日常的音乐课教学中,每四周举行一次音乐会,曲目编排形式全部由学生采用小组合作学习的方式完成。全班同学认真观看,做好记录,音乐会后写好音乐会收获,在小组内进行交流,畅谈音乐会的感想。班级内定期进行评比,才艺展示优胜的小组奖励一颗金星,优秀个人奖励一朵红花,进步大、提高快的同学奖励一面小红旗。
  小组合作学习是以学生为主体,充分展示学生的个性特长,通过小组合作学习发现问题、探究问题和解决问题这一系列过程,真正实现了关注每一个学生的个性发展的音乐理念。
  通过一年多的教学研究和探索,小组合作学习的优越性已突显出来,使我们的音乐课堂“活起来”“动起来”“闹起来”了,学生“敢想”“敢说”“敢做”了,班级中互相帮助、合作愉快、团结友爱、共同进步的风气更加浓厚了,自己在音乐教学中运用小组合作学习的方法,激发了学生学习的主观能动性,提高课堂教学效益的理念更加坚定,在今后的音乐教学工作中不断深入地挖掘教材,研究学生,把学生合作、师生合作的方式和方法向更深层次推进,从而进一步提高音乐教学效益。
   
  (《山东教育》2011年7、8月第19、20期)