首页 > 美文欣赏 > 正文

微课让习作教学步步生花

发布日期 : 2018-02-09点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

威海市文登区七里汤小学 宋萍

  微课应用小学作文教学中,能将传统枯燥的写作讲授、单纯无趣的技巧指导变成动静相宜、赏心悦目的视频教学,将学生的各个感官系统调动起来,使习作教学灵活高效。

  一、微课——写前指导课的助推器

    在传统的习作教学中,教师多将大量枯燥、形式化的内容硬塞到学生脑袋里,忽视了学生兴趣的培养;学生逐渐形成一种技巧,套用一种模式进行写作。而微课恰恰能弥补这样的缺陷。例如,在讲授三年级下册第五单元的《记一次有趣的活动》一课时,我借助微课,尝试把学校里举行的演讲比赛、故事比赛、诵读比赛、运动会、六一汇演等活动,通过剪辑制作成微视频。当这些活动重现在学生面前时,他们欢呼雀跃。这样做,不仅提高了学生的学习兴趣,而且对于思路的开拓、感受的再现也有很大的帮助。在此基础上,我再把微视频对准某一个特定的事物,如播放拔河比赛的录像。我把镜头定格在双方的表情、动作等方面,然后再引导学生细致观察,适当表达。微课运用这种直观生动的方式进行展示,那鲜艳的画面、跳跃的字符、有趣的线条和生动的话语激发了学生强烈的学习兴趣,使他们积极主动地投入作文的写作中去。学生有了这样的再观察、再体验,完成习作就轻而易举了。

  二、微课——自行修改课的润滑剂

  传统的作文批改总是强调:对学生的作文,教师必须精批细改,尾批、眉批一应俱全。学生的作文本交到教师手中,教师要进行紧张的作文批改,前后花费时间很长,但学生收效甚微。而微课的出现大大改变了这一现象。例如,在作文《写一处秋景》的修改课上,我尝试将修改过程分三步进行:1.选一篇有典型毛病的习作列入微课,借助微课出示本次修改课的目标和方法,让全班学生同批同改。此环节重点让学生习得修改方法,起到抛砖引玉的作用。2.学生自改作文。这种方法,由易到难,由点到面,由局部到整体,易掌握,好操作,能较快地培养、提高学生的自改能力和作文水平。3.同学间的互评互改。我常采用同桌讨论或前后位互评的方式,这样既方便又省时。学生动脑、动嘴、动手,人人参与,各抒己见。在此基础上,我再出示微课,综合学生修改的“点”,使之与修改之前的学生习作形成鲜明的对比,引导学生在比较的过程中掌握写景物的方法。通过以上尝试,让学生在轻松、愉悦、自信的氛围中积极主动地评改,在快乐的氛围中完成习作的二次创作。

  三、微课——习作讲评课的加油站

  传统的习作评价依赖于教师本人,评价较为单一。鉴于此,我想到了微课。这类微课主要结合习作主题,教会学生如何评价自己的习作。在每个人的心灵深处都会有被认同和被肯定的需要,小学生的这种需要就显得更加强烈。针对学生的这种心理,我在每次讲评课上都适度地放低评价标准,让学生们选出优秀习作,并且制作成微视频。微视频的内容可以是精彩的题目,也可以是好词佳句。同时,我把视频推荐给家长,发挥家长的主观能动性,让他们也参与到孩子的习作讲评过程中,从而实现习作评价多元化的目标。在“师生评”、“生生评”、“自评”、“亲子共评”等多种评价方式的推动下,学生更容易产生成就感,他们的习作兴趣就会变得更浓厚。 

  微课的使用,让习作讲评课的目标不再是“规范、修改、提高”,而是“唤醒、激励、鼓舞”。每一次习作讲评课都会成为鼓舞人心的“庆功会”。学生有了一次次的成功体验,因而对自己的写作能力充满信心,并跃跃欲试,准备迎接下一篇作文。