首页 > 工作动态 > 正文

临沭县大兴中学通过孝文化推进德育建设

发布日期 : 2018-01-20点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(通讯员 李林 李守玉)去年以来,临沭县大兴初级中学以孝文化建设为切入点,充分发挥孝文化对学生思想道德教育的引领作用,积极打造全校孝德践行的良好氛围,实现了感恩教育与思想道德教育的有效融合。
  据了解,该校利用校园网络、校园广播、图书阅览室、宣传栏、文化墙、手抄报等平台,多角度、全方位宣传孝文化建设,引导师生正确认识、理解和践行孝道文化。在此基础上,学校还开展了系列孝行实践活动,引导师生弘扬孝德传统文化。学校还组织学生外出参观和学习中华孝慈故事,利用星期天和节假日鼓励学生在学校、家庭乃至社会上亲力亲为,大力开展“尊师爱幼”、“敬老孝亲”、“感恩父母”等一系列社会实践活动。去年末还进行了校园“十大孝星”评选,表扬并宣传在孝德践行活动中表现突出的学生,激励全校学生从内心真诚地去恪守孝道、践行孝文化,做一名文明高尚的新时代好公民。