首页 > 工作动态 > 正文

威海:“赛训研学”四位一体机制助推职教内涵发展

发布日期 : 2018-01-19点击次数 : 来源 : 《山东教育报》(综合版)

  本报讯(记者 宋艳慧)近日,2017年山东省职业院校技能大赛中职教师组比赛落下帷幕。威海市8名选手参加了会计技能等4个赛项的竞赛,取得2个一等奖、1个二等奖、5个三等奖的优异成绩。其中,威海市水产学校教师姜莉莉、文登区职业中等专业学校教师陈浩分别获得了会计技能和数控机床装调技术改造赛项的一等奖。
  近年来,威海市以提升职业教育质量与内涵为目标,积极创新思路,提出并强力推行“赛训研学”四位一体教研工作机制,所有活动组织都紧紧围绕着教师队伍建设、专业建设与教学质量提升等职业教育核心要素展开,并以此为导向,贯穿全市中等职业教育教学工作全过程。
  “赛训研学”四位一体工作机制,是根据“赛中有训、赛中有研、学为中心”的原则,将赛、训、研、学有机结合在一起,实现资源综合利用、价值最优化。在机制运行过程中,突出强调点面结合、共同提升,既重视高端专家的上位引领,也重视本土价值发掘和本土专家的培育。同时,在各项活动的组织过程中,不断检测与修正,不断完善运行机制,在中等职业教育领域带动起繁荣职教、发展职教、争创职教新业绩的良好风气,进一步提升威海市职业教育的质量。